11 февраля 2020, 13:00
Подготовка к пропуску талых и паводковых вод началась в Барнауле

Упомянуты:

Барнаул, 11 февраля - Атмосфера. В преддверии весеннего паводка под председательством Вячеслава Франка в мэрии прошло плановое заседание горкомиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Основным в повестке стоял вопрос подготовки органов управления, служб и организаций города к пропуску паводковых вод. В ходе заседания участники обсудили сценарии развития паводковой ситуации в этом году, организационные и практические мероприятия по защите населения в период прохождения половодья.

NB! Ежегодно в городе проводится комплекс мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных прохождением ледохода и паводковых вод на территории города. Главная цель этих мероприятий – сохранение жизни и здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь.

По информации начальника Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Люцигера, в текущем году, исходя из многолетних наблюдений, паводок может пойти по образу 2017 года. Об этом свидетельствуют большие объемы снегозапасов, неглубокое промерзание почвы и малое содержание влаги в верхнем слое земли.

При наихудшем сценарии развития паводковой обстановки дружное снеготаяние спровоцирует подтопление низменных участков и придомовых территорий на территории города. Однако точные прогнозы по погоде давать слишком рано.

В связи с этим первый заместитель главы администрации города Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк, обратил внимание присутствующих на необходимость усиления контроля за работой ливневых канализаций, гидротехнических сооружений, мостов и путепроводов, своевременным ворошением снега и по возможности его максимальным вывозом.

Что касается обеспечения безопасности населения, проживающего в местах возможного подтопления, то по информации начальника УГОЧС г.Барнаула Владимира Драчева, уже определены пункты его временного размещения в случае возникновения неблагоприятной обстановки. Проводится работа по определению мест на незатапливаемых территориях для вывода сельскохозяйственных животных.

"В районах обязательно нужно отработать план предупредительных мероприятий по снижению негативных последствий. Закончить первоочередные работы должны до начала активного снеготаяния, - добавил Владимир Драчев. - На конец февраля запланирован смотр сил и средств, на март - работа комиссии по пропуску ледохода и паводковых вод, ряд штабных тренировок по действиям профильных органов при ликвидации последствий паводков и наводнений".

 

 
0


Еще новости