21 ноября 2019, 10:00
Жители Алтайского края массово гибнут в пожарах

Барнаул, 21 ноября - Атмосфера. В регионе практически ежедневно регистрируются пожары в жилье, в огне которых гибнут люди, отмечает Главное управление МЧС России.

21 ноября в селе Столбово Каменского района произошёл пожар в частном деревянном доме. На момент прибытия первого подразделения внутри строения был открытый огонь. Для ликвидации пожара потребовалось около 20 минут, работали два пожарных расчета. Пожар был ликвидирован на площади около 40 квадратных метров. На месте происшествия обнаружена погибшая пожилая женщина.
 
Также 20 ноября в городе Бийске по улице Крайней загорелся жилой дом. Возгорание произошло поздно ночью и не было обнаружено своевременно. Пожарно-спасательные подразделения прибыли на место в считанные минуты, но постройка уже полыхала открытым огнем. На пожаре травмы несовместимые с жизнью получила женщина, пенсионер.
 
Сегодня ночью, 21 ноября, также в Бийске по улице Огородной два пожарных расчёта ликвидировали пожар в частном доме. Площадь возгорания составила около 10 квадратных метров, в течение 20 минут огонь был полностью потушен. Жертвами огненной стихии стали шестидесятидвухлетняя женщина и десятилетний ребёнок. Дом на момент прибытия огнеборцев уже был заполнен густым дымом, у находившихся внутри не было шансов спастись.
 
В Благовещенском районе (село Глядень-2) 19 ноября при возгорании в жилом доме погибли три человека, об этом происшествии мы сообщали ранее.
"Причина всех перечисленных происшествий – нарушение правил эксплуатации печного отопления или неправильное устройство печи. С понижением температур эта причина встречается в пожарных сводках с высокой частотой. Также обращает на себя внимание тот факт, что на пожарах чаще всего гибнут пожилые люди и случается это в тёмное время суток, что приводит к позднему обнаружению возгорания. Пожарные прибывают на место происшествия, когда драгоценное время уже упущено", - отмечают в спасательном ведомстве.
Главное управление МЧС России обращается к гражданам: уделите самое пристальное внимание соблюдению правил пожарной безопасности в быту. Речь идет о вашей жизни, жизни близких людей, мелочей здесь быть не может.
 
Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её два – три раза в день и не более чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от топящейся печи. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
 
0