21 октября 2019, 10:00
15 человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае: как это было

Упомянуты:

Барнаул, 21 октября - Атмосфера. Утром 19 октября в Красноярске прорвало дамбу технологического водоема золотодобывающего предприятия «Сисим». Следом еще четыре - они разрушились друг за другом. В зону затопления попали временные общежития, расположенные неподалёку от посёлка Щетинкино, сообщает ИА Live24.

В результате из-за затопления вахтового поселка погибли 15 рабочих, госпитализированы еще 14. Судьба еще пяти человек остается неизвестной.

Следствие возбудило уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ (ч. 3 ст. 216 УК РФ). По делу были задержаны директор золотодобывающего предприятия, начальник и мастер горного участка. 

При этом дамбы были возведены незаконно и без разрешающих документов, завяили в СКР. Следствие будет ходатайствовать об аресте троих задержанных по данному делу. Об этом сообщили в Следственном комитете России.
«Установлено, что дамбы возведены незаконно, без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось ещё четыре гидротехнических сооружения», — заявили в ведомстве.
Горный мастер, в обязанности которого входила организация работ, не имеет специального образования.
 
Сам начальник участка признал, что «понимал опасность постройки рабочего посёлка в зоне затопления».
 
Очевидец происшествия Олег Пугачёв рассказал подробности происшествия. Он работал в золотодобывающей артели, прямо на месте прорыва. Когда Пугачёв находился на КП, то услышал сильный шум воды в темноте. Далее он увидел волну и побежал будить людей в ближайшем вагончике. После этого рабочие направились в посёлок. По словам Пугачёва, из 11 его соседей в живых осталось только 6. В это время общежития уже несло по воде. Пугачёв вспоминает, что рабочие слышали крики людей и пытались им помочь. В результате общежития затонули. Пугачёв говорит, что одно из них было рассчитано на 3 комнаты, а 2 других – девятикомнатные. 
 
Расследованиеу головного дела продолжается.
 
0


Еще новости