11 октября 2019, 13:00
20 тонн заражённой описторхозом рыбы патались незаконно ввезти в Алтайский край

Упомянуты:

Барнаул, 11 октября - Атмосфера. С 5 по 9 октября 2019 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай на российско - казахстанском участке государственной границы,  в рамках межведомственного взаимодействия с Алтайской таможней и Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому  краю, пресечено  две попытки незаконного ввоза более 20 тонн рыбы свежемороженой из Республики Казахстан.
 
Установлено, что в первом случае рыбу ввозили в сопровождении ветеринарного сертификата, признанного недействительным, в другом - без ветеринарных сопроводительных документов. В представленном ветеринарном сертификате не указаны сведения о результатах лабораторных исследований продукции, о территориальном и видовом происхождении рыбы, эпизоотическом благополучии места ее выхода, что является нарушением действующего законодательства. Отсутствие этих сведений не исключает возможности поставки на Российский рынок некачественной и опасной продукции.
 
Свежемороженая рыба может служить источником распространения опасных для людей и животных заболеваний, таких как дифиллоботриоз, описторхоз, и поэтому очень важно, чтобы такая продукция прошла необходимые лабораторные исследования и сопровождалась определенным комплектом документов, подтверждающих ее происхождение и безопасность.
 
В соответствии с Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утверждённым решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317, подконтрольные грузы не допущены к ввозу на территорию Алтайского края и  возвращены по месту отправки.
0


Еще новости