23 июля 2019, 09:00
Ребенок погиб при пожаре в палаточном лагере Хабаровском крае

Барнаул, 23 июля - Атмосфера. В палаточном городке на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края произошел крупный пожар. По данным МЧС региона, всего в городке было 26 палаток, из них 20 сгорели. Там находились 189 детей в возрасте от семи лет, из которых трое пострадали и находятся в реанимации, один ребенок погиб. СК возбудил уголовное по статье дело "причинение смерти по неосторожности".

"Трое детей в реанимации в очень тяжёлом состоянии. Они находятся на аппарате искусственной вентиляции легких. Пока всего (лекарств) хватает. Главврач Солнечной ЦРБ консультируется с Москвой, с Хабаровском, делается всё, но состояние очень тяжелое. Ещё одна девочка была в шоковом состоянии, она отходит от шока", - рассказали в МЧС.

При этом стало известно, что в лагерь "Холдоми" детям на текущую смену было продано 428 путёвок, хотя мест в корпусах – 226. Кто разрешил размещать детей в палатках – пытался выяснить губернатор Хабаровского края, сообщает ИА AmurMedia.
"Это что, взрослые жили в корпусах, а детей выгнали на улицу? Если бы мне сообщили, что для детей поставили палаточный лагерь – его бы через 10 минут уже не было, — заявил на экстренном совещании губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. – Взрослых размещаете в комфорте, а детей в палатках, чтобы деньги косить?"
Как выяснилось, летом на Холдоми проводятся только летние смены. Мест в корпусах 226, а путёвок на текущую смену было продано – 428. 
 
Путевки продавала компания ООО "Экстрим сервис". На организацию детского отдыха компания получила сертификат от Роспотребнадзора. Лагерь проверяли в октябре и в феврале. Однако объяснить внятно, кто разрешил размещать детей в палатках, представитель Роспотребнадзора внятно объяснить не мог.
"Как я понял, этот частный лагерь, никто его не проверял, не контролировал, они продавали детям путёвки и делали там, что хотели!" – возмутился Сергей Фургал.
При этом "Экстрим сервис" по сей день предлагает путёвки на детские заезды в комфортабельные корпуса со всеми удобствами. О палатках – ни слова.

 

0