12 июля 2019, 14:00
Алтайских заключенных учат рисовать тибетские мандалы

Упомянуты:

Барнаул, 12 июля - Атмосфера. Методика рисование мандал, разработанная Карлом Гюставом Юнгом, по мнению психологов исправительной колонии, является одним из наиболее доступных и эффективных методов в работе с осужденными. Данная техника графического самовыражения позволяет распознать глубинные процессы человеческой психики.
 
Как пояснила начальник психологической лаборатории ИК-10 майор внутренней службы Яна Туманова, мандала – это рисунок, заключенный в круг. Он, как зеркало, отражает психологическое состояние человека, который его создал. Методика рассчитана на снижение психологической напряженности и выявление преобладающих эмоций через их перенос в рисунки и цвета.
 
Занятия с осужденными проводятся в группах по 3-5 человек. Упражнения включают в себя 10 основных методик с использованием уже готовых шаблонов. Осужденным необходимо при помощи разноцветных карандашей раскрасить заготовку, соблюдая симметрию и гармонию красок.
 
"Во время занятия происходит оценка отдельных черт характера и свойств человека, осознание существующих проблем и жизненных ценностей, гармонизация состояния психики", - добавила майор Туманова.
 
Пройдя курс занятий, осужденные смогут самостоятельно рисовать мандалы, уже не используя шаблоны. Таким образом, процесс создания мандал станет для них не только психокоррекционным занятием, но и увлекательным творческим процессом.
0