3 июля 2019, 13:00
Аварийно-восстановительные работы продолжаются в затопленных районах Иркутской области

Упомянуты:

Иркутск, 3 июля - Атмосфера. На сегодняшний день в Иркутской области в 28 комплексных центрах социального обслуживания населения открыты пункты сбора и выдачи продуктов питания, питьевой воды, средств гигиены, одежды, а также иных предметов первой необходимости. Жителям, пострадавшим от дождевого паводка, выдано 60 тонн продуктов питания, 53 тысячи литров питьевой воды.
 
Адресную помощь получили 1927 граждан.
 
На финансовое обеспечение реализации мер социальной поддержки пострадавших граждан из федерального бюджета выделено 662 миллиона рублей, в настоящий момент выплаты единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей произведены более 3 тысячам пострадавшим гражданам. Работа по формированию списков пострадавших продолжается.
 
В регионе для жителей пострадавших от паводка территорий также начала работу горячая линия. Специалисты проконсультируют граждан по вопросам о мерах социальной поддержки, размерах компенсации и условиях их получения, объяснят, куда обращаться для восстановления документов и за гуманитарной помощью.
 
NB! Телефон 8-800-2000-665 работает круглосуточно, звонок бесплатный.
 
Восемь регионов Сибирского федерального округа готовы разместить более 1,7 тысячи человек из пострадавших территорий в детских оздоровительных лагерях, санаториях, пансионатах, социальных учреждениях. 
 
Как сообщалось, с 25 июля в 6 районах Иркутской области в результате дождевого паводка произошло подтопление в 98 населенных пунктах 10133 жилых домов, в которых проживают 32902 человека, в том числе 7852 ребенка, 49 социально значимых объекта. С подтопленных территорий были эвакуированы 2563 человек, в том числе 574 детей.
 
По данным МЧС России, по состоянию на утро 3 июля в Иркутской области в результате дождевого паводка остаются подтопленными 3426 жилых дома в 31 населенных пунктах 3 районов, в которых проживают 8178 человек, в том числе 1834 детей, 5 социально-значимый объектов, 3675 приусадебных участков и 10 участков автомобильных дорог. Разрушено 12 мостов.
 
За сутки эвакуированы 193 человека. В 15 пунктах временного размещения остаются 730 человек, в том числе 262 ребенка. По уточненной информации, за медицинской помощью обратилось 1415 человек, госпитализирован 221 человек, в том числе 41 ребенок. Продолжаются поисково-спасательные мероприятия. В настоящий момент неизвестной остается судьба 13 человек.
 
В ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, оказании адресной помощи задействованы силы и средства спасательных, пожарно-спасательных формирований МЧС России и областных учреждений в количестве 2871 человек, 462 единицы техники, 83 плавсредства. Группировка увеличена за счет специалистов министерства здравоохранения и войск Центрального военного округа Министерства обороны РФ. Также в пострадавшие районы перебрасываются дополнительные силы дорожно-строительных войск и тяжелые механизированные мосты.
 
По состоянию на утро 3 июля восстановлено электроснабжение в 46 населенных пунктах из 60. Без электроснабжения к настоящему моменту остаются 8,4 тысячи человек. Вчера в тестовом режиме возобновлено движение всех видов транспорта на участке с 1491 по 1493 километр федеральной дороги Р-255 «Сибирь» в Тулунском районе. Дорожные службы продолжают восстанавливать проезжую часть и расчищать трассу от посторонних предметов.
 
Также подтопления территорий фиксировались в Красноярском крае. По информации представленной ранее, в г. Канске в зоне паводка оказались более 200 дачных участков и около 140 придомовых территорий. Жители из подтопленных территорий были своевременно эвакуированы. По состоянию на вечер 2 июля, паводковая ситуация на территории города стабилизировалась, уровень воды в р. Кан опустился почти на метр ниже критического значения.
0