21 июня 2019, 10:00
Весенний паводок на реках Алтайского края завершился без происшествий

Упомянуты:

Барнаул, 20 июня - Атмосфера. Весенний паводок в Алтайском крае прошел без происшествий. Благоприятному прохождению половодья предшествовала работа органов власти, спасателей, военных.
 
Построенные дамбы на реке Алей не допустили разлива воды и подтопления Рубцовска и Алейска
 
Взрывные работы на реке Чумыш в Тальменском районе и на Бии в Бийском районе позволили своевременно ликвидировать ледяные заторы и снизить уровень воды. В период половодья, в апреле, когда началось активное снеготаяние и вскрытие рек ото льда, уровень воды на некоторых водных объектах региона превышал критические отметки, но традиционных подтоплений в муниципалитетах удалось избежать.
 
Более бурная вторая волна паводка проходила с 21 по 24 мая и была вызвана обильными осадками на территории Республики Алтай и в предгорных районах Алтайского края. По данным Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, в зону подтопления попали четыре района края.
 
Сейчас гидрологическая обстановка в Алтайском крае стабильная. По данным заведующего лабораторией гидрологии и геоинформатики Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, доктора технических наук Александра Зиновьева, падение уровней воды в реках региона будет наблюдаться и дальше.
 
"Если пойдут сильные дожди в горах, как это было в 2014 году, тогда можно говорить, что уровни рек будут подниматься. Но пока на Бии, Катуни и Чарыше уровни падают, и нет оснований для того, чтобы ожидать подъема воды и затопления территорий", - цитирует эксперта Официальный сайт Алтайского края.
0


Еще новости