10 июня 2019, 13:00
"Ведомости", "Коммерсантъ" и РБК впервые вышли с одинаковой первой полосой

Упомянуты:

Москва, 10 июня - Атмосфера. "Ведомости", "Коммерсантъ" и РБК - три главные деловые газеты России, - в понедельник, 10 июня вышли с одинаковой первой полосой в поддержку журналиста Meduza Ивана Голунова. На обложке написано "Я/Мы Иван Голунов".
 
У "Ведомостей", "Коммерсанта" и РБК никогда прежде не было одинаковой первой полосы. По данным "Медиалогии", совокупная аудитория одного номера трех изданий в сентябре 2018 - феврале 2019 г. составила 653,4 тыс. человек.
 
"Я/Мы Иван Голунов" - аналогия французского лозунга "Je suis Charlie" (Я - Шарли), который использовали люди по всему миру как символ осуждения после расстрела редакции сатирического издания Charlie Hebdo.
 
Голунов - журналист-расследователь, он работал в "Новой газете", Forbes, "Большом городе", "Ведомостях", РБК, сейчас - специальный корреспондент Meduza. Последние годы Голунов писал о том, как тратятся средства из московского бюджета, в том числе по программе благоустройства. Он, в частности, обнаружил, что компании родственников вице-мэра Москвы Петра Бирюкова регулярно получают контракты от правительства столицы.
 
Голунов был задержан 6 июня, сейчас находится под домашним арестом. Полиция обвиняет его в покушении на сбыт наркотиков. Голунов заявил о своей невиновности, он полагает, что задержание связано с его расследованием о возможных связях сотрудников ФСБ и похоронной мафии. Коллеги и друзья Голунова также уверены, что дело сфабриковано и связано с его расследованиями.
 
Также "Ведомости", "Коммерсантъ" и РБК выпустили совместное заявление, где требуют максимальной прозрачности при проведении расследования, в том числе детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию. Издания ожидают от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения законов.
 
Предоставленные следствием доказательства вины Голунова эти три редакции не считают убедительными и не исключают, что задержание журналиста связано с его расследованиями.
 
"Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех", - заявили редакции.
0