13 мая 2019, 15:20
Заявление о возможности "вернуть Донбасс за сутки" - популистское

Упомянуты:

Москва, 13 мая - Атмосфера. На возвращение неподконтрольных территорий в Донбассе украинским военным потребуется меньше суток, заявил экс-глава операции объединенных сил (ООС) Украины Сергей Наев в эфире телеканала "1+1".
 
"Непосредственно на военную акцию по освобождению территории уйдет очень мало времени - меньше суток. Главное в таком случае - очень быстрое действие, чтобы дойти до украинской границы и там закрепиться", - сказал он.
 
Наев добавил, что перед украинскими военнослужащими на данный момент не стоит задача захватить всю территорию Донбасса силовым методом. По его словам, Киев определил, что "основной путь получения победы - политико-дипломатический".
 
Кроме того, экс-глава ООС выразил мнение, что ополченцы якобы рассчитывают проводить наступательные действия в Донбассе. "Мы знаем угрожающие направления на линии соприкосновения, и таких направлений более десяти. Мы предусматриваем ответные действия - на этих направлениях все средства постоянно готовы реагировать", - заключил Наев.
 
Ранее действующий президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в ходе ротации вместо Сергея Наева на пост командующего военной операцией в Донбассе назначил Александра Сирского.
 
В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин прокомментировал заявление экс-главы ООС.
 
"Заявление популистское, не несет в себе ни сути, ни значимости. Если бы украинские войска начали бы такую военную операцию, то сутками и даже неделями она бы не ограничилась. Сейчас, когда происходит транзит власти от старой команды к новой, команда Порошенко и все стоящие около украинской политики стремятся сохранить политические очки, в том числе и за счет радикализма, чтобы затем их использовать на выборах в Верховную раду. Поэтому все сторонники войны, к которым, кстати, не относится (избранный президент Владимир) Зеленский и его окружение, будут иметь такую радикальную карту, которую можно будет разыграть именно в преддверии парламентских выборов, а предвыборная кампания де-факто уже началась", - сказал Антон Бредихин.
0


Еще новости