6 мая 2019, 12:40
Майские праздники не прошли без обильных пожаров в Алтайском крае

Упомянуты:

Барнаул, 6 мая - Атмосфера. Большие майские выходные из года в год приносят немало работы пожарно-спасательным подразделениям Алтайского края. Первое настоящее тепло, сухая погода, массовые выезды граждан на дачи и "на природу" - факторы, традиционно приводящие к значительному росту числа возгораний на территории региона.
 
За сутки 3 мая их зарегистрировано 160, 4 мая – 250. 
 
Не менее 90% из них – возгорания сухой растительности. Только благодаря оперативным действиям пожарных удалось не допустить масштабных переходов огня с полей и лугов на жилые постройки, хотя таких угроз возникало десятки.
 
Ещё первого мая в Алтайском крае постановлением Правительства был введен особый противопожарный режим. На период действия этого режима запрещено посещение гражданами лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах).
 
Также запрещено разводить костры и проводить пожароопасные работы в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, на любых предприятиях.
 
На прошедшие майские праздники пожарные расчёты федеральной и краевой пожарной охраны практически не заезжали в подразделения, переезжая от одного пылающего участка к другому. 
 
Перечислять адреса этих выездов можно долго: село Панкрушиха – возгорание сухой травы на площади 1 гектар, Топчихинский район – 1,5 гектара, село Поспелиха – 3 гектара, посёлок Сибирская долина – 4 гектара, Краснощёковский район – 40 гектаров...
 
Тем не менее, пожары не вошли в населённые пункты, пожарные не допустили возгораний жилья от палов травы, не зарегистрировано случаев гибели и травмирования людей. В Первомайском районе огонь, распространявшийся по сухой траве с поймы реки, удалось остановить возле оздоровительного лагеря "Березка". 
 
Согласно статье 20.4 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.
 
NB! Главное управление МЧС России по Алтайскому краю вновь напоминает о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период! Будьте осторожны!
 
0


Еще новости