26 апреля 2019, 13:00
33 года назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС

Упомянуты:

Москва, 26 апреля - Атмосфера. Ежегодно 26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. Он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 8 декабря 2016 года.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины в 15 километрах от города Чернобыля Киевской области, - это крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века. 
 
Как это было
 
Катастрофа в Чернобыле произошла 33 года назад — 26 апреля 1986 года. Сутками ранее была начата остановка блока на планово-предупредительный ремонт, в течение которой предстояло провести эксперимент по проверке возможности дополнительного аварийного электроснабжения блока в случае его обесточивания.
 
Вследствие диспетчерских ограничений остановка энергоблока несколько раз откладывалась, это вызвало трудности с управлением мощностью его реактора.
 
26 апреля в 1 час 23 минуты произошел неконтролируемый рост мощности реактора, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки и помещений энергоблока №4. В результате аварии в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.
 
Существенно загрязненными радиоактивными веществами оказались территории Белоруссии, европейской части России и Украины. Устранение последствий аварии длится до сих пор.
 
Согласно выводам специалистов, основной причиной произошедшего стали грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, допущенные персоналом четвертого энергоблока.
 
Авария на ЧАЭС так или иначе затронула жизнь миллионов людей. В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных радиоактивными осадками территорий.
 
У 134 человек (технический персонал ЧАЭС и сотрудники пожарной охраны, занимавшиеся тушением пожара) была зафиксирована острая лучевая болезнь. Из них 28 человек умерли в первые месяцы после случившегося. Еще трое погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке. Около 80 в последующие 15 лет. Порядка 60 000 человек получили высокие дозы облучения.
 
Суммарная радиация изотопов, выброшенных в воздух, составила 50 миллионов кюри. Это в 30-40 раз больше, чем при взрыве атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году.
 
Чернобыльская катастрофа стоит в первом ряду самых серьезных техногенных аварий за всю историю человечества. Взрыв реактора привел к чудовищным по масштабам радиационным загрязнениям местности. В реакторе на момент аварии находилось порядка 180 тонн ядерного топлива, из которых от 9 до 60 тонн были выброшены в атмосферу в виде аэрозолей.
 
Город Припять на сегодняшний день загрязнен радиоактивными веществами. Они собираются чаще всего в грунте, домах, канавах и других углублениях. 
 
Во всех городах и станицах края 26 апреля пройдут акции памяти и траурные митинги. К мемориалам жертвам чернобыльской катастрофы возложат цветы вдовы и дети героев, очевидцы и участники ликвидации последствий аварии.
 
0


Еще новости