23 апреля 2019, 10:20
Что происходит на Шри-Ланке после терактов

Упомянуты:

Москва, 23 апреля - Атмосфера. На следующий день после серии терактов, унёсших сотни жизней, на Шри-Ланке произошёл ещё один взрыв. На одной из городских улиц сдетонировал заминированный фургон. Позднее в полиции сообщили, что подрыв был осуществлён сапёрами, чтобы обезвредить бомбу. Правоохранители также нашли почти 90 детонаторов на одной из автобусных станций города Коломбо. В связи с терактами власти Шри-Ланки намерены ввести в стране режим ЧП со вторника, который также объявлен днём траура. Кроме того, с 22 на 23 апреля на острове действовал комендантский час.

Новый взрыв прогремел в понедельник в Коломбо, крупнейшем городе Шри-Ланки. По информации агентства Reuters, взрывное устройство сработало в фургоне, припаркованном неподалёку от церкви. Сообщается, что бомба сдетонировала в тот момент, кода сапёры пытались её обезвредить.
 
Позднее канал News 1st со ссылкой на местную полицию сообщил, что взрыв был контролируемым и входил в комплекс мероприятий по обезвреживанию. По информации издания, взрывчатку обнаружили в ходе досмотра подозрительного автомобиля.
 
Ранее издание Ada Derana сообщило со ссылкой на представителей полиции, что на автобусной станции в одном из районов Коломбо найдены 87 детонаторов для взрывных устройств. Кроме того, ещё раньше военнослужащие нашли и обезвредили бомбу рядом с международным аэропортом Бандаранаике.
 
Почти 300 погибших в восьми взрывах
 
Напомним, 21 апреля на Шри-Ланке прогремели восемь взрывов. Первые шесть произошли в трёх католических церквях и отелях в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. Седьмой прогремел на западе острова, в Дехивале, а восьмой — в жилом комплексе в Дематагоде, пригороде Коломбо.
 
По последним данным, серия терактов стала причиной гибели 290 человек, более 500 получили ранения. Среди жертв есть граждане США, Великобритании, КНР, Японии, Австралии и Индии.
 
По информации газеты Metro, во взрывах на Шри-Ланке погибли трое детей самого богатого человека Дании Андерса Холча Повлсена. Издание сообщает, что семья миллиардера отправилась на остров, чтобы отметить Пасху.
 
Полиция Шри-Ланки задержала 24 человека в связи с серией взрывов, сообщил News 1st. По информации канала, девятерых из них поместили под стражу до 6 мая.
 
По данным местных властей, первые шесть терактов осуществили семь смертников. Двое из них устроили самоподрыв в пятизвёздочном отеле Shangri-La на побережье в Коломбо. Как уточняет Reuters со ссылкой на очевидцев, гости отеля пришли на завтрак в момент взрыва.
 
Правительство Шри-Ланки выразило мнение, что к атаке причастны силы за пределами острова. Об этом заявил представитель правительства Шри-Ланки Раджитха Сенаратне.
 
«Мы не верим, что эту атаку могла провести только группа людей из нашей страны. К взрывам причастна международная сеть», — приводит слова Сенаратне агентство.
 
Чрезвычайные меры
 
Власти Шри-Ланки приняли решение ввести режим ЧП с полуночи 23 апреля. Об этом заявили местные СМИ со ссылкой на официальное сообщение правительства.
 
«Пресс-служба президента опубликовала заявление, в котором говорится, что законы, касающиеся предотвращения терроризма, будут обнародованы в соответствии с чрезвычайным законодательством с полуночи», — передаёт телеканал News 1st.
 
По информации вещателя, соответствующее решение было принято для того, чтобы наделить полицию и вооружённые силы полномочиями, необходимыми для обеспечения общественной безопасности.
 
В ночь с 22 на 23 апреля на острове также будет действовать комендантский час. Особый режим вступает в силу в 20:00 и продлится до 04:00 по местному времени (18:00 — 02:00 мск).
 
Кроме того, 23 апреля на Шри-Ланке объявлено днём траура.
 
«Бесчеловечные акты, которые никогда не заслужат оправдания»
 
О событиях на Шри-Ланке высказались представители религиозных конфессий, в частности Папа Римский.
 
Как сообщает РИА Новости, понтифик в ходе обращения к верующим в пасхальный понедельник затронул тему терактов на острове. Он выразил «духовную и братскую близость» народу Шри-Ланки.
 
«Прошу всех без колебаний предоставлять всю необходимую помощь этой дорогой стране. Кроме того, выражаю надежду, что все осудят эти террористические акты, бесчеловечные акты, которые никогда не заслужат оправдания», — сказал Франциск.
 
В свою очередь, патриарх Кирилл выразил соболезнования президенту Шри-Ланки Майтрипале Сирисене.
 
«Террористы избрали объектами своих атак не только жилые и общественные здания, но и христианские храмы, в которых множество верующих собрались для участия в праздновании Пасхи. Прошу передать слова искренних соболезнований родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем раненым», — говорится в сообщении патриарха, опубликованном на сайте Русской православной церкви.
 
Патриарх Кирилл выразил надежду, что «государственная власть и правоохранительные органы Шри-Ланки сделают всё возможное, чтобы не только исполнители, но и организаторы этих кровавых преступлений не ушли от ответственности за совершённые злодеяния».
0


Еще новости