18 апреля 2019, 09:00
Виктор Томенко взял под личный контроль обеспечение пожарной безопасности в регионе

Упомянуты:

Барнаул, 18 апреля - Атмосфера. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе, сообщает Официальный сайт Алтайского края.
 
Были рассмотрены задачи органов власти и спасательных подразделений при прохождении паводка и пожароопасного периода. Кроме того, обсуждались вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах Алтайского края в летний период 2019 года.
 
В период с 16 по 18 апреля силы и средства Алтайской территориальной подсистемы РСЧС принимают участие в командно-штабном учении под руководством МЧС России. По словам Виктора Томенко, масштабная проверка позволит оценить готовность всех сил и средств к обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья, подготовиться к ожидаемой второй волне паводка, а также защитить населенные пункты, объекты экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров.
 
"Еще один вопрос - о действиях органов власти и спасательных формирований в пожароопасном периоде, который начался 5 апреля. В крае уже ликвидировано 14 пожаров на общей площади более 35 гектаров. По данным космического мониторинга зарегистрировано более тысячи активных термических точек. Из них более восьмисот приходилось на зону в пределах пяти километров вокруг населенных пунктов. Восемь из 14 пожаров произошло из-за нарушений жителями Алтайского края правил пожарной безопасности", - особо подчеркнул Виктор Томенко.
 
В Угловском районе близ села Мещанка был ликвидирован трансграничный пожар, пришедший с территории Республики Казахстан.
 
Детально была рассмотрена ситуация с пожарами, произошедшими 13 и 14 апреля. На заседании комиссии отмечалось, что зачастую в муниципалитетах не предпринимают достаточных мер для предупреждения пожаров и защиты населения от огня. В числе территорий с наибольшим количеством пожаров названы Рубцовский, Первомайский, Шелаболихинский, Родинский, Калманский районы. Губернатор напомнил главам об их персональной ответственности в вопросах защиты граждан от стихии.
 
По словам главы Шелаболихинского района Александра Тарасенко, в результате ландшафтного пожара, перешедшего на село Новообинцево, сгорели жилые дома.
 
"Мы не смогли справиться с пожаром. Пал подошел к домам. Уничтожено шесть домов, среди пострадавших - многодетная семья с четырьмя детьми, неполная семья (мама с ребенком), взрослая семья из четырех человек и одиноко проживающий мужчина. Принимаются меры, до конца недели всем, без исключения, будут созданы условия для проживания лучше, чем у них были. Определяем жилую площадь, оказываем материальную помощь, проводим сбор бытовых вещей и одежды. Пострадавшие от пожара временно размещены в детском отделении районной больницы", - рассказал Александр Тарасенко.
 
Виктор Томенко убежден, что в Шелаболихинском районе произошел вопиющий случай, таких ситуаций нельзя допускать. "В Алтайском крае дома у людей не должны гореть вообще, а тем более из-за ландшафтных пожаров. Это ЧП для Алтайского края! Органы дознания сейчас работают и выводы будут сделаны, мы обсудим это на очередных заседаниях комиссии. Но обращаю внимание всех: то, что случилось, эта вопиющая ситуация", - отметил Губернатор. 
 
Также Виктор Томенко потребовал привлекать к ответственности руководителей сельхозпредприятий, на землях которых проводятся бесконтрольные отжиги сухой травы, в том числе немедленно прекращать оказание государственной поддержки таким организациям.
 
"В преддверии предстоящих майских праздников рекомендую организовать проведение всего комплекса профилактических мероприятий по предупреждению пожаров с привлечением всего руководящего состава администраций муниципальных образований, ведомств и организаций, а также обеспечить информирование населения по противопожарной тематике", - подчеркнул Виктор Томенко.
0


Еще новости