5 апреля 2019, 12:00
Алтайский пенсионер чуть не сжёг село Калистратиха

Упомянуты:

Алтайский край, 5 апреля - Атмосфера. Раняя весна радует не только мыслями о приближающемся лете, но и дачном сезоне. В селах и садоводствах начинается соответствующая подготовка : хозяева убирается мусор, сжигаются сухие листья и прошлогодняю трава. Увы, но несоблюдение правил пожарной безопасности может привести к весьма печальным последствиям. Как например, в селе Калистратиха Калманского района Алтайского края, где неаккуратное обращение с огнём могло стать настоящим бедствием для всего села.
 
Обстоятельства случившегося, к сожалению, знакомы многим садоводам и вовсе не "из ряда вон": пожилой мужчина сжигал траву на своём приусадебном участке. Из-за сухой и ветреной погоде, огонь быстро вышел из-под контроля и начал расползаться по округе.
 
На момент прибытия огнеборцев площадь возгорания травы составила около 2000 квадратных метров, огонь так быстро распрастранялся, что угрожал постройкам и соседним домам. Только благодаря умелым действиям пожарного расчёта краевой пожарной части №23 возгорание удалось оперативно ликвидировать, не допустив гораздо более серьёзных последствий.
 
В связи с этим МЧС РФ по Алтайскому краю предупреждает: весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы, по оценке специалистов, будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров.
 
NB! Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю напоминает вам о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период!
 
Напоминаем, что к административной ответственности в виде штрафа подвергаются нарушители, которые жгут мусор, листья, траву и другие остатки растительности на территориях городского и сельских, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, на предприятиях, за исключением специально отведенных мест. За нарушение требований пожарной безопасности собственнику придётся заплатить штраф.
 
Будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнём!
0


Еще новости