1 апреля 2019, 15:20
МЧС спасло рыбаков, провалившихся под лед в Алтайском крае

Упомянуты:

Барнаул, 1 апреля - Атмосфера. Почти сутки около тридцати человек и четырнадцать единиц техники были задействованы на поиски двух рыбаков, которые на снегоходе провалились под лед. Происшествие произошло на протоке реки Обь в Шелаболихинском районе Алтайского края. 
 
Вчера под вечер от оператора центра обработки вызовов поступила информация о том, что в протоке р. Обь между населенными пунктами Кучук и Ильинка Шелаболихинского района на льдине находятся два человека.
 
Два любителя подледной ловли, завершив рыбалку и загрузив весь улов на сани, направились на снегоходе (типа "мотособака") в сторону берега. Тонкий лед, не выдержав нагрузки начал трескаться, и их транспортное средство стремительно ушло на дно. Каким-то чудом горе-рыбакам, родившимся, наверное, под счастливой звездой, удалось спастись. Мужчины успели отцепить сани от мотобуксировщика. Эта ночь, которую они провели на льдине, наверняка, показалось им самой долгой в их жизни. Благо в санях оказалась палатка, которую мужчины разбили для ночлега, уберегла их от ночного мороза и гибели от обморожения, да мобильные телефоны, по которым рыбаки смогли связаться со спасателями и сообщить о происшествии.
 
На поиски пострадавших были направлены спасатели, пожарные, сотрудники полиции, представители администрации Шелаболихинского района и медики бригады скорой помощи. Всего в поисковой операции были задействованы силы около 30 человек и 14 единиц техники, в том числе лодка и снегоход. Для определения местонахождения рыбаков задействовался беспилотный летательный аппарат. Несложно предположить, какие затраты были понесены на поиски пострадавших. Поиски были возобновлены с рассветом, спасатели и инспекторы ГИМС пешим порядком обследовали окрестную акваторию и обнаружили пострадавших живыми и здоровыми.
 
Ежедневно специалисты государственной инспекции по маломерным судам проводят профилактические рейды на акваториях края с целью предупреждения несчастных случаев в весенний период. Информация об опасности нахождения на  тонком льду, о возможности провала людей и техники регулярно размещается на сайте Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и доводится до всех групп населения через средства массовой информации.
 
Порой детям легче объяснить, чего не стоит делать, чтобы не допустить беды. Но, к сожалению, зачастую, взрослые, что дети малые. Своим личным примером они должны демонстрировать подрастающему поколению навыки безопасного поведения, но у некоторых всё же тяга к острым ощущениям преобладает над их разумом.
0


Еще новости