11 сентября 2018, 15:46
История с инцидентом адвоката и барнаульских полицейских получила неожиданное продолжение

Упомянуты:

Барнаул, 11 сентября - Атмосфера. В июне 2018 года СМИ и Алтайского края, и России писали про инцидент, который произошёл в одном из отделов полиции Ленинского района Барнаула.
 
Напомним, к члену Адвокатской палаты Алтайского края Елене Жмаевой сотрудниками полиции была незаконно применена физическая сила. Это произошло утром, 26 июня, после того, как Елена вместе со своим клиентом приехала в отдел. На ее просьбу пояснить, зачем их вообще вызвали, правоохранители отреагировали не только словами, но и действиями: сначала пытались вырвать адвокатское удостоверение, уверяя, что оно фальшивое, а затем и вовсе по приказу свыше спустили с лестницы и вытолкали за дверь, оставив на теле синяки.
 
Елена обратилась в СУ СКР по Алтайскому краю, после чего была начата доследственная проверка. Все участники событий при даче показаний свою вину отрицали. Но позже неожиданно вновь появились в жизни адвоката.
 
не позвонил непосредственный участник июньских событий и предложил встретиться, - рассказали ИА "Атмосфера" Елена Жмаева, - и на встречу пришли заместитель начальника уголовного розыска Ленинского района по г.Барнаулу и и.о. начальника отдела полиции Ленинского района г.Барнаула. В ходе этой встречи полицейские стали приносить свои извинения и за саму ситуацию, и за причинённый мне вред, а в конце разговора и вовсе попросили прекратить инициировать разбирательство и не привлекать их к ответственности".
 
По словам Елены, она незамедлительно поставила в известность лично Президента Адвокатской палаты Алтайского края Леонида Гидальевича Шпица, совет Адвокатской палаты так как произошла крайне интересная ситуация: участники событий при даче показаний свою вину отрицали, но, извинившись перед Еленой, фактически признались в содеянном.
 
"Извинения, как женщина, я приняла, но на их просьбу ничего не ответила, - продолжает Елена. – Произошедший инцидент фактически затрагивает не только меня, но и адвокатское сообщество в целом. Я придерживаюсь нерушимых норм закона, и поэтому решение по этому поводу должно быть принято именно в соответствии с законом, а не исходя из чьих-либо пожеланий. На мой взгляд, утаивание данных проблем, которые имеют место в органах полиции Барнаула недопустимо".
 
PS. Как стало известно, по результатам проверки следственный комитет не усмотрел нарушений в действиях сотрудников полиции. Прокуратура это отменила, назначив дополнительную проверку.
 
ИА "Атмосфера" продолжает следить за развитием этой ситуации.
0


Еще новости