9 июля 2018, 11:41
Адвокаты вступились за барнаульскую коллегу, пострадавшую в отделении полиции

Упомянуты:

Барнаул, 9 июля - Атмосфера. Адвокатское сообщество Алтайского края обеспокоено ситуацией, произошедшей с Еленой Жмаевой в отделе полиции Ленинского района Барнаула, при осуществлении ею защиты интересов гражданина, сообщает "Банкфакс"
 
Профессиональное сообщество просит руководство ГУВД Алтайского края, прокуратуры Алтайского края и СК РФ по Алтайскому краю взять под личный контроль и разобраться в произошедшем, принять меры реагирования, чтобы избежать в дальнейшем применения насилия в отношения адвокатов при осуществлении ими своей профессиональной деятельности по защите прав и свобод граждан.

Более того, адвокатов настораживает тот факт, что в данном отделе подобные случаи уже имели место. Речь идет о применении насилия оперативными сотрудниками при оказании им юридической помощи своему доверителю. За превышение служебных полномочий Ленинским районным судом Барнаула был вынесен обвинительный приговор в отношении двоих полицейских, которые препятствовали защитнику выполнить свой профессиональный долг, применили к нему насилие. 
 
"Подобные действия не только нарушают конституционные права граждан на защиту, унижают честь и достоинство  адвокатов, но и подрывают престиж и доверие к правоохранительным органам, а в целом и к государству", - пишут представители Адвокатской палаты.
 
Напомним, барнаульские следователи проводят доследственную проверку по обращению адвоката, члена Адвокатской палаты Алтайского края Елены Жмаевой, которую, по ее словам, спустили с лестницы полицейские Ленинского отдела УМВД России по Барнаулу. Информацию о проверке подтвердили в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю.
 
О самом факте неправомерных действий со стороны полицейских в своем видеообращении рассказал другой адвокат - Сергей Дорожкин. По его словам, г-жа Жмаева утром 26 июня явилась вместе со своим клиентом в отдел. Однако на ее просьбу пояснить, зачем их вообще вызвали, правоохранители отреагировали не совсем адекватно: стали вырывать у женщины адвокатское удостоверение, уверяя, что оно фальшивое. Один из них (очевидно, руководитель) приказал остальным вышвырнуть Елену Жмаеву и больше не впускать ее. Адвоката просто спустили с лестницы и вышвырнули за дверь, оставив на теле синяки. Как утверждает г-н Дорожкин, личности всех участников конфликта уже установлены, однако называть их адвокат пока отказывается.
 
Сразу же после случившегося г-жа Жмаева обратилась к дежурному по барнаульскому УМВД России с заявлением о том, что в отношении нее совершено преступление. Она обращалась и к начальнику Ленинского отдела городского УМВД, и в прокуратуру Ленинского района, просила их приехать и зафиксировать незаконное удержание ее клиента в отделе, на месте разобраться по факту причинения ей телесных повреждений, но ни одна из служб не отреагировала.
 
В районной прокуратуре (здание которое находится неподалеку от Ленинского отдела полиции) помощник прокурора, к которому обратилась Елена Жмаева, порекомендовал женщине написать заявление, которое рассмотрят в течение месяца.
0


Еще новости