3 июля 2018, 08:00
Почему сростинское ДСУ скрывало смерть работника?

Упомянуты:

Бийск, 3 июля - Атмосфера. Июль в Алтайском крае традиционно ознаменован Шукшинскими чтениями. В городах проходят массово культурные мероприятия, вспоминают Василия Шукшина, но, увы, год 2018 омрачил ожидание праздника…
 
Сухим языком правосудия
 
28 июня на официальном сайте следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю публикуется новость "В Бийском районе проводится проверка по факту гибели рабочего одного из дорожно-строительных управлений".

"23 июня 2018 года в Бийском районе на территории одного из дорожно-строительных управлений при погрузке минерального вещества в контейнер произошло падение мешка весом 1 тонна на рядом находящегося дробильщика. От полученных телесных повреждений 54-летний мужчина скончался на месте происшествия. По данному факту Бийским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю проводится доследственная проверка, в рамках которой предстоит выяснить все обстоятельства гибели работника и дать правовую оценку действиям лиц, ответственных за обеспечение правил охраны труда на предприятии.
 
По результатам проверки будет принято процессуальное решение".
 
Как нам удалось выяснить, гибель работника произошла на территории ГУП "Юго-Восточное ДСУ", которое находится в селе Сростки Бийского района. Незамедлительные звонки, и пресс-секретарю, и руководству, имели одинаковый эффект: руководство отказывалось от комментариев, ссылаясь на занятость в летний период, а пресс-секретарь "на автомате" отвечала, что "без согласования с вышестоящим начальством ничего говорить не будет".

И очень зря, что вопросы в подобных ситуациях остаются без ответа. Как правило, когда случаются подобные происшествия, то руководство старается минимизировать риски и в первую очередь, имиджевые. Например, заявив, что "подобное ЧП для предприятия является единичным, что директор берет под личным контроль оказание помощи семье погибшего, как единовременной, так и последующей, что в ближайшее время руководство встретится с родственниками и т.д.". И это, безусловно, приносит свои плоды: негатив рассеивается, эмоции утихают и к предприятию нет никаких претензий. Это мы рассматриваем случаи, когда за большими предприятиями стоят эффективные собственники, держащие руку на политическом пульсе.
 
Но в истории со сростинским ДСУ ситуация кардинально обратная. Из текста следственного комитета становится ясно, что ЧП на производстве произошло ещё в субботу, 23 июня, а публичности же это трагическое событие было предано лишь в пятницу, 28 июня, неделю спустя. Более того, как стало известно, именно журналисты первыми подняли тревогу, направив официальный запрос в силовое ведомство. Откуда незамедлительно поступил ответ.

Евегний Якуба

Директором ГУП "Юго-Восточное ДСУ" является депутат АКЗС по одномандатному избирательному округу №15 Максим Степин, а в состав руководства ДСУ входит зять опального экс-главы Бийского района Евгения Якубы Максим Гербет. По информации из анонимных источников именно Гербет пообещал Степину решить вопрос с оглаской ЧП, чтобы эта информация не попала в СМИ.
 
Но почему смерть человека была дорожниками так сильно завуалирована? Чего они так сильно испугались?
 
Есть несколько версий:
 
Первая: закрытие информации могло быть продиктовано исключительно циничной и практичной причиной. Как известно, пришедший капитализм в современную России во главу угла ставит прибыль, а не интересы работников. Возможно, руководство ДСУ смерть человека взволновала лишь потому, что могла повлечь за собой остановку производства на неопределенное время.

Виктор Томенко

Вторая: депутат Степин явственно понимал, что сейчас все силы Правительства Алтайского края направлены на создание положительного образа региона в связи с предстоящими выборами Губернатора. А смерть на производстве, да ещё и в Сростках, куда через неделю будут съезжаться гости со всей России, в том числе врио Губернатора Виктор Томенко, может вызвать праведный гнев со стороны властей. Именно поэтому ЧП так тщательно скрывали. Даже есть мнения, что могли родственникам предложить какую-то сумму за молчание. Официально специалист по технике безопасности ДСУ Ольга Лучшева подтвердила, что "материальная помощь семье погибшего оказана была", правда, сумма почему-то не озвучивалась.
 
Третья: руководство скрывало факт гибели не потому, что боялось впасть в немилость у власти края, а испугалось неизбежных проверок от разных служб. Скорее всего, в ДСУ правила техники безопасности соблюдается с большим трудом, либо всё пущено на самотёк. И от работников руководство требует не безопасности, а выполнения планов, которые, увы, не всегда безопасны для персонала. Косвенное подтверждение этой версии было получено при разговоре с работником Бийского территориального отдела инспекции труда, который активно занимается этим ЧП.

Но на удивление сотрудник бийской трудинспекции в грубой форме отказался давать вообще какие-либо комментарии, то ссылаясь на Федеральный закон о неразглашении государственной тайны(!!!), то на сверхбольшую занятость, то на защиту персональных данных, а то и вовсе требовал предъявить удостоверение по телефону. Видимо, работник бийской трудинспекции, играя в законопослушного гражданина, совершенно не знает Уголовный кодекс РФ. В частности п.2 ст. 144 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Где чёрным по белому написано:
 
"Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем отказа от распространения информации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, <...> либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

Поведение бийского гослужащего, который так явно и открыто нарушает закон, может быть продиктовано либо недалекостью, либо приказом "сверху" о сокрытии информации. Мол, "делайте, что хотите, но никому не слова!". Как известно, местечковые госструктуры, как правило, всегда опираются на мнение начальства, нежели на букву закона. И вероятность того, что неадекватное поведение бийского трудинспектора ни что иное, как обычное слепое исполнение поручения. Зная, что у дядя Жени (Евгений Якуба – прим.авт.) до сих остались рычаги воздействия на подконтрольные бийской администрации структуры, Гербет этим и воспользовался.
 
Ведь по сути дела никто из журналистов не просил указывать на характер повреждений, переломы и т.д. Были обычные базовые вопросы: кто отвечал за ПТБ, как это произошло и какие дальнейшие действия. Инспектор испортил мнение о всем Бийском территориальном отделе Государственной инспекции труда в Алтайском крае.
 
Что мы имеем в настоящий момент?

Неравнодушные жители села Сростки и журналисты смогли предать огласке это происшествие. А это значит, что и для ДСУ, и Степина, и Гербет – определённого рода фиаско. Больше всего это происшествие коснется дальнейших действий Максима Гербет, ведь, как известно, он планирует участвовать на довыборах в Бийскую городскую Думу 7-го созыва на место ушедшего из жизни Константина Шаболина. Гербет, несмотря на свой юный возраст – 1987 г.р. – в Бийске имеет довольно тёмное реноме.
 
Как удалось узнать на условиях анонимности, из-за неспособности сдержать информацию под замком, негласно уже принято решение о проведении рокировки Гербет на Якубу, чтобы последний баллотировался осенью. В связи с этим возникает множество вопросов.

Для чего один из самых одиозных политиков Бийского района вновь идёт на выборы, учитывая, что предыдущие попытки окончилась громким провалом? Среди политических элит региона эта фамилия уже является "нон-грата", но возможно, команда Якубы уверена, что вся политическая элита будет задействована в выборах Томенко и просто упустит из вида Якубу, который под шумок сможет опять пролезть во власть.
 
Так же в Алтайском крае открыто муссируются слухи о команде Виктора Томенко, которая приедет в регион после выборов. Называется даже количество людей – в пределах 20 человек, которые и будут заниматься основными отраслями края. Это значит, что новая команда Губернатора ориентироваться будет исключительно по делам и заслугам, а не по "кумовству", которое так распространено в Бийском районе. Зная весь послужной список и Якубы, и людей его окружения шанса на одобрения у новой власти ждать уже не придётся. И поэтому лето 2018 – тот самый период, когда экс-глава Бийского района идёт ва-банк попытается ухватиться за этот последний вагон и стать-таки депутатом.
 
В истории с гибелью рабочего рано ставить точку. Ведь в настоящий момент следственные органы провеодят независимое расследование. Безусловно, ИА "Атмосфера" как первое СМИ забившее тревогу, будет пристально следить за продолжаением этой истории.
 
И если в результате следствия станет ясно, что этот несчастный случай со смертельным исходом произошел в результате несоблюдения правил техники безопасности со стороны работодателя, то вместе с родственниками погибшего будем добиваться справедливости и ежемесячных законных выплат семье в связи с утерей кормильца.
0


Еще новости