8 ноября 2017, 11:00
Осуждена жительница Барнаула похитившая 15 млн рублей у 76 граждан

Упомянуты:

Барнаул, 8 ноября - Атмосфера. Железнодорожный районный суд г.Барнаула вынес приговор жительнице краевой столицы Нине Текутьевой, 1964 г.р., по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере и мошенничество в особо крупном размере).
 
В июле 2012 года по инициативе Текутьевой в Барнауле организовано краевое отделение межрегионального общественного фонда "Жилище социально-санитарного минимума" (г.Санкт-Петербург). При этом, как было установлено, в Единых государственных реестрах юридических лиц и налогоплательщиков как на территории Алтайского края, так и других регионов РФ фонд зарегистрирован не был.
 
Деятельность краевого отделения, согласно его Положения, должна была заключаться в информационном юридическом обеспечении участников МОФ "ЖССМ" для приобретения ими жилища на законных основаниях по нормам социально-санитарного минимума. Другими словами, фонд должен был оказывать содействие получению каждой семьей благоустроенного жилища (отдельного дома или квартиры), обеспеченного транспортной доступностью и инженерными коммуникациями, общей площадью не менее 30 кв. м на каждого члена семьи и земельных участков до 1 га в постоянное (бессрочное) пользование и владение, без права продажи, но с возможностью передачи по наследству.
 
По факту, Текутьева вводила жителей Алтайского края в заблуждение, прикрывая свою деятельность руководством Фонда, но не обладая реальными полномочиями, возможностями для предоставления жилых помещений, а также намерениями оказывать содействие гражданам в заключении договоров социального найма. Текутьева убеждала граждан, что ускорит решение вопросов о заключении договоров, окончании строительства и первоочередном 
предоставлении жилья. За это она получала денежные средства в форме добровольного взноса в сумме от 30 до 400 тысяч рублей.
 
Законных оснований деятельность фонда не имела.
 
В ходе расследования уголовного дела следственным отделением УФСБ России по Алтайскому краю получено документальное подтверждение отсутствия взаимодействия и каких-либо договорных отношений местных органов власти с общественным фондом, который возглавляла Нина Текутьева.
 
От преступных действий осужденной в период с июля 2012 года по сентябрь 2015-го пострадали 76 жителей Алтайского края. Общий ущерб, нанесенный им, составил около 15 миллионов рублей.
 
Решением суда Текутьевой назначено наказание в виде 4 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленный законом срок.
0


Еще новости