13 сентября 2017, 09:00
Девятиклассник из Алтайского края спас тонувшего пожилого мужчину

Упомянуты:

Барнаул, 13 сентября - Атмосфера. Девятиклассник из Ключевского района Алтайского края спас тонувшего пожилого мужчину. За свой отважный поступок он представлен к награде медалью МЧС России "За спасение погибающих на водах".
 
Это случилось жарким июньским днем. Никита с друзьями отдыхал на берегу озера Бульдюк, расположенного возле села Каип, что в Ключевском районе Алтайского края. Вдруг раздался истошный крик. И все увидели что, на расстоянии около 100 метров от берега, тонет человек. Не раздумывая, скинув верхнюю одежду и обувь и схватив резиновый надувной круг, Никита бросился в воду и поплыл на помощь утопающему.
 
Когда он доплыл до места, тонущий человек уже скрылся под водой. Превозмогая страх и рискуя собственной жизнью, Никита стал нырять, стараясь в мутной воде найти человека. В очередной раз, нырнув на глубину около четырех метров, он схватил утопающего. Не теряя самообладания, Никита, с помощью подоспевшего друга Никиты Шевченко, уложил пострадавшего на надувной резиновый круг и поплыл с ним к берегу. Добравшись до суши, Никита вызвал бригаду скорой и передал им пострадавшего человека. Спасенным оказался семидесяти шестилетний односельчанин. Находясь на рыбалке, он заплыл на надувной лодке на середину озера, потерял равновесие и опрокинулся в воду. А так как плавать пенсионер не умел, то сразу же пошел под воду.
 
И только смелые, решительные и своевременные действия Никитина Никиты спасли жизнь рыбака.
 
А кто же этот скромный герой?
 
Никита учится в 9 классе школы села Каип. Проживает с родителями и тремя младшими братьями. По отзывам учителей и одноклассников, а также согласно официальной характеристики он: «…искренний, доброжелательный, чуткий человек, ответственный за свои поступки, пользуется уважением и безусловным признанием в классном коллективе, в школьном сообществе и среди педагогов.
 
Умеет четко обозначить свою нравственную позицию, отстоять свои взгляды и убеждения. Обладает хорошими организаторскими способностями. Лидер в разных видах деятельности. Принимает активное участие в мероприятиях и фестивалях, проводимых на уровне села, района, края. Имеет грамоту за участие в Международном математическом конкурсе «институтов продуктивности», проходившего в Москве, а также дипломом за участие во Всероссийском молодежном чемпионате «Старт» в Перми. Неоднократно становился призером краевых и районных соревнований».
 
За проявленную смелость, отвагу и самоотверженность при спасении человека на водном объекте Никитин Никита Олегович представлен к награждению медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах».
 
Надо отметить, что Никита стал победителем краевого этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Дети герои».
0


Еще новости