21 апреля 2017, 12:00
ФСБ по Алтайскому краю нейтрализовали "террористов" и убийцу полицейского

Упомянуты:

Алейск, 21 апреля - Атмосфера. Тактико-специальное учение по пресечению террористического акта завершились в Алтайском крае. Особенностью данного учения являлось то, что отработка действий сил и средств оперативного штаба в Алтайском крае происходила не вокруг какого-то одного условно захваченного объекта, а охватывала большое количество социально значимых объектов всего Алейского района и открытую местность, где велся поиск, задержание и нейтрализация условных террористов.
 
Согласно легенде, утром 18 апреля на автомобильной дороге на выезде из Алейска, сотрудниками ДПС, исполняющими свои должностные обязанности, был остановлен автомобиль для проверки документов. Находившиеся в транспортном средстве неустановленные лица оказали активное сопротивление и взяли в заложники одного из инспекторов. Пытаясь уйти от преследования, они открыли огонь по служебному автомобилю ДПС. В результате один из полицейских экипажа погиб.
 
Мероприятия по поиску и задержанию злоумышленников осложнялись постоянно возникающими новыми вводными об обнаружении подозрительных лиц и предметов. Любой сигнал оперативно и четко отрабатывался компетентными ведомствами. Неоднократно информация находила подтверждение о существующей "угрозе" для населения района - взрывотехническая группа за время проведения учения разминировала несколько условных взрывных устройств, а задержанные подозрительные граждане оказывались пособниками "террористов".
 
В ходе поисковых мероприятий трое "преступников" были обнаружены на трассе Барнаул-Рубцовск в районе г.Алейска. При попытке их задержания условные злоумышленники оказали вооруженное сопротивление и под прикрытием "заложника" направились в сторону полигона войсковой части, где укрылись в административном здании. 
 
Из-за оказанного "террористами" сопротивления и существующей угрозы жизни "заложника" было принято решение о штурме строения. В результате проведенной операции все условные преступники нейтрализованы. "Заложника" освободили, ему оказали первую медицинскую и психологическую помощь.
 
Кроме того, оперативным штабом пресечена попытка условной группы вооруженных лиц прорваться сквозь кольцо оцепления для оказания помощи "террористам", скрывавшимся в административном здании. Группа огневой поддержки провела спецоперацию, итогом которой стала полная ликвидация "противника".
 
В условиях, максимально приближенных к реальным, в мероприятиях отрабатывали свои действия подразделения Минобороны РФ, УФСБ России, ПУ ФСБ России, ГУ МЧС России, ГУ МВД России, Национальной гвардии РФ, УФСИН России по Алтайскому краю, Алтайского ЛУ МВД России, СУ СК России по Алтайскому краю, органы местного самоуправления. 
 
Всего было задействовано более 500 человек, 120 единиц техники, в числе которой - авиация и бронетехника.
 
По оценке руководителя оперативного штаба в Алтайском крае, участники тактико-специального учения показали необходимый уровень подготовки. В ходе нарастания террористической угрозы проверена слаженность действий всех подразделений объединенной группировки оперативного штаба, их реальная техническая обеспеченность и возможность решения первоочередных задач. Цели учения достигнуты.
 
0


Еще новости