20 апреля 2017, 17:31
Авиалесохрана присвоила "оранжевый" класс пожарной опасности Алтайскому краю

Упомянуты:

Барнаул, 20 апреля - Атмосфера. В период с 20 по 24 апреля 2017 г, средний (желтый), местами высокий (оранжевый) классы пожарной опасности на природных территориях по условиям погоды ожидаются в Алтайском крае, республиках Тыва, Алтай и Новосибирской области. В Забайкальском крае, Республике Бурятия, Кемеровской и Омской областях прогнозируется рост площади действия среднего класса пожарной опасности. При желтом и оранжевом уровне травяные и лесные пожары могут возникать даже от незначительных источников огня в результате нарушений правил пожарной безопасности и быстро распространяться.
 
Прогнозируется нарастание положительных температур воздуха, усиление ветровой нагрузки, а, следовательно, и интенсивный сход снежного покрова и быстрое высыхание напочвенного покрова. Такое время зачастую сопровождается массовым выходом населения на природные территории для отдыха и уборочных работ, в том числе с проведением самовольных выжиганий сухой травы, что значительно увеличивает риск травяных и лесных пожаров.
 
По данным системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз и региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, в прошедшие и текущие сутки в Сибири на землях сельхозназначения, госземзапаса и иных категорий действовало 23 «горячих» точек на площади более 6,8 тысяч га, которые фактически являются травяными пожарами, возникшими в результате незаконных выжиганий сухой травы, в т.ч на территории:
 
- Забайкальского края – 4 «горячие» точки на площади 1 202 га;
 
- Новосибирской области – 5 «горячих» точек на площади 3 190 га;
 
- Омской области – 14 «горячих» точек на площади 2 423 га.
 
Силами лесопожарных служб и привлеченных лиц в регионах Сибири ликвидировано 304 пожара. По ситуации на 20 апреля 2017 г. в Сибирском округе проводятся работы по тушению 6 пожаров на площади 77 га в Забайкальском крае.
 
На всей территории Забайкальского края действует режим ЧС. Помощь в стабилизации обстановки региональным лесопожарным службам оказывают 25 авиапожарных Федеральной Авиалесоохраны. По обращению Правительства Забайкальского края в регион направлены дополнительные силы федеральных авиапожарных в количестве 75 человек.
 
Особый противопожарный режим действует на всей территории Иркутской, Кемеровской областей, Республики Бурятия, в 26 муниципальных районах Забайкальского края, в 3 муниципальных районах Республики Алтай.
 
В рамках профилактической работы, по данным органов управления лесами регионов Сибири, с начала года проведено более 2,6 тысяч патрульных рейдов. Выявлено более 580 нарушений правил пожарной безопасности в лесах, составлено около 600 административных протоколов с наложением административных штрафов по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на сумму более 3,6 млн рублей.
 
Оперативный штаб Рослесхоза отмечает, что в целях предупреждения массовой вспышки травяных и лесных пожаров, в т.ч. в период майских праздников, в регионах Сибири всем заинтересованным ведомствам и органам власти различного уровня необходимо усилить профилактическую работу с населением.
0


Еще новости