10 января 2017, 11:30
Задержание в Голландии репортеров с данными о MH17 вызывает вопросы

Упомянуты:

Москва, 10 января - Атмосфера. Политический аналитик Станислав Бышок в эфире радио Sputnik подверг сомнению законность изъятия полученных репортерами данных.
 
Полиция Нидерландов задержала в Амстердаме журналистов Стефана Бека и Мишеля Спеккерса, которые вернулись из поездки в Донбасс. При этом у репортеров изъяли все отснятые материалы, сообщает RT.
 
Стефан Бек рассказал, что он и его коллега провели на востоке Украины восемь дней. Они осмотрели место крушения малайзийского самолета, который следовал рейсом MH17. Журналистам удалось найти новые обломки лайнера. Репортеров задержали в амстердамском аэропорту Схипхол сразу после возвращения на родину.
 
"У нас конфисковали фрагменты разбившегося лайнера, ноутбуки, телефоны, карты памяти и камеры", – рассказал Бек в интервью RT.
 
Журналист выразил опасение, что записи интервью с жителями Донбасса, которые просили об анонимности, попадут в руки сотрудников СБУ. Бек также заявил, что его поразило количество обломков, которые остались на месте катастрофы Boeing.
 
В прокуратуре Нидерландов, в свою очередь, заявили, что материалы журналистов были изъяты, поскольку у силовиков "создалось впечатление, что не все объекты, которые имеют отношение к расследованию, журналисты передадут властям добровольно". При этом Бек и Спеккерс отвергли обвинения в желании скрыть находки.
 
По мнению политического аналитика Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислава Бышка, задержание журналистов может быть связано с несколькими аспектами.
 
"Возможно, речь идет о халатности. Официальное расследование в значительной степени манкировало своими обязанностями и не собрало всего, что могло собрать там за то время, что находилось в Донбассе. Журналисты же обладали большей мотивацией и собрали за восемь дней больше материалов. С другой стороны, здесь просто напрашивается подозрение, что те данные, в том числе вещественные доказательства, которые журналисты получили, общаясь с местными жителями в Донбассе, значительно отличаются от официальной или полуофициальной версии о том, что к этой трагедии (с малайзийским Boeing) причастны ополченцы. Так что здесь несколько версий: начиная от халатности, заканчивая политическими мотивами", – сказал Станислав Бышок в эфире радио Sputnik.
 
Boeing 777 разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, большинство из них были гражданами Нидерландов. 
0


Еще новости