22 декабря 2016, 10:00
ФСБ назвала самые громкие преступления в Алтайском крае за 2016 год

Упомянуты:

Барнаул, 22 декабря - Атмосфера. Управление ФСБ России по Алтайскому краю подвело итоги оперативно-служебной деятельности в уходящем году.
 
Управлением выявлен житель города Бийска, который входил в крупную хакерскую группу, причастную к созданию, распространению и использованию вредоносной компьютерной программы, направленной на хищение денежных средств у банков России. Житель Алтайского края, как и его "коллеги", находятся сейчас в следственных изоляторах Москвы.
 
На особом контроле находится вопрос противодействия террористическим проявлениям.
 
Благодаря проведенному комплексу оперативно-розыскных мероприятий, собраны доказательства преступной деятельности двух россиян, которые принимали участие в боевых действиях на стороне бандподполья в Республике Дагестан в 1999 году. Установлено, что они причастны к убийству в тот период военнослужащих федеральных сил. Однако от уголовной ответственности тогда им удалось уйти. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении них уголовных дел.
 
В производстве следственного отделения Управления находится уголовное дело в отношении 41-летнего гражданина России по факту вовлечения жителей г.Барнаула и г.Новосибирска в деятельность международной религиозной экстремистской организации "Таблиги Джамаат" (запрещена на территории России).
 
Совместно с прокуратурой Алтайского края Управлением проведено 273 проверки объектов промышленности, транспорта и массового скопления людей по антитеррористической и противодиверсионной защищенности. По выявленным нарушениям руководителям предприятий внесено 135 представлений об устранении причин угроз безопасности.
 
В 2016 году сотрудниками Управления во взаимодействии с правоохранительными органами отработаны 9 анонимных сообщений о террористической угрозе. Семеро авторов-"шутников" были задержаны. На сегодняшний день возбуждено 3 уголовных дела по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
 
Под пристальным вниманием Управления находится незаконная деятельности должностных лиц, которые, преследуя свои корыстные цели, дискредитируют перед населением институт власти и подрывают ее авторитет.
 
За злоупотребление своим положением в текущем году на основании материалов Управления осуждены и лишены занимаемых должностей глава администрации г.Рубцовска Владимир Ларионов, глава администрации Поспелихинского района Петр Шрейдер, начальник межрайонной налоговой инспекции №4 Владимир Жигалов, начальник 12 отряда ФПС России по Алтайскому краю полковник в.с. Николай Ронаев, судебный пристав Алейского межрайонного отдела Евгений Петсон.
 
Поставлена "точка" в резонансных уголовных делах в отношении бывшего заместителя начальника МУ МВД России "Бийское" подполковника полиции Дмитрия Сизинцева и троих его подчиненных сотрудников. Для повышения служебных показателей они заставляли неблагополучных жителей наукограда собирать коноплю, готовить из нее наркотические средства и употреблять их.
 
За разглашение государственной тайны в этом году осужден бывший оперуполномоченный УМВД России по г.Барнаулу Алтайского края Никита Часовских. Для улучшения служебных показателей экс-полицейский ознакомил гражданина с материалами проверки, по которым тот проходил.
 
Результатом кропотливой работы УФСБ совместно с полицией и следственными органами стало осуждение в этом году весьма одиозной ВИП-персоны. Бывший депутат Алтайского краевого законодательного собрания Александр Мастинин, используя свои многочисленные связи, организовал преступную схему вывода денег жильцов многоквартирных домов краевого центра, предназначенных для оплаты услуг ЖКХ. Общая сумма похищенных средств составила более 12 миллионов рублей. Суд назначил Мастинину и его подельникам реальные сроки и обязал возместить нанесенный ущерб.
 
Различные сроки заключения получили члены организованной преступной группы во главе с сыном экс-мэра Барнаула Максимом Савинцевым. Сотрудники Управления установили, что участники группы похитили 9 миллионов рублей, которые предназначались для оплаты коммунальных платежей жителей краевой столицы. Кроме того, в результате мошеннических действий Максим Савинцев стал владельцем 100% акций управляющей компании "Доверие", причинив имущественный вред Барнаулу на сумму более 19 миллионов рублей.
 
Отец организатора группы Игорь Савинцев в настоящее время сам находится на скамье подсудимых. Оперативными сотрудниками установлено, что он превысил должностные полномочия при передаче в аренду по заниженной стоимости муниципальные участки аффилированным с членами его семьи фирмам. Нанесенный городу ущерб оценивается в 15 миллионов рублей.
 
В марте этого года при получении 200 тысяч рублей сотрудники Управления задержали супругу высокопоставленного чиновника краевой администрации. Бывший заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления образования и молодежной политики Юрий Денисов сам и через свою жену получал от руководителей подведомственных учреждений образования деньги и другое имущество за различного рода содействие. Сумма взяток варьировалась от 50 тысяч до 2 миллионов рублей. Расследование уголовного дела в отношении супругов завершено, их дальнейшая судьба теперь в руках правосудия.
 
В результате оперативно-розыскной деятельности Управления на скамье подсудимых на сегодняшний день также находятся бывший начальник РЭО ГИБДД МУ МВД России "Бийское" майор полиции Андрей Сафронов, который за взятки упрощал сдачу теоретических и практических экзаменов на получение водительских прав; 9 сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю, фальсифицировавших результаты ОРД и вымогавших деньги у наркозависимых лиц за прекращение проверочных мероприятий.
 
В сфере борьбы с наркобизнесом пресечена деятельность 4 межрегиональных и 3 международных каналов поставок в Алтайский край наркотических средств из стран Средней и Центральной Азии, Центральной части России.
 
Заслуженное наказание в виде заключения в колонии строгого режима в текущем году получили трое граждан, причастных к ввозу на территорию России высококонцентрированного героина афганского и пакистанского происхождения в особо крупном размере. Почти 190 кг опаснейшего наркотика были замаскированы в коробках с яблоками.
 
Сотрудниками Управления пресечена деятельность организованной преступной группы, специализировавшейся на контрабандных поставках наркотических средств из Республики Казахстан на территорию Сибирского Федерального округа. При задержании членов группы из незаконного оборота было изъято почти 49 кг марихуаны. Расследование уголовного дела находится на завершающей стадии и в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
 
Всего в 2016 году следственным отделением Управления и по материалам территориального органа безопасности другими правоохранительными ведомствами возбуждено 293 уголовных дела, осуждено 93 лица.
 
Из незаконного оборота во взаимодействии с другими правоохранительными органами изъято: 2125 боеприпасов различного калибра, 17 единиц огнестрельного оружия, конструктивные элементы и заготовки для его изготовления, около 60 кг наркотических средств, драгоценные камни - изумруды и рубины - на сумму около 10 млн. рублей.
0


Еще новости