20 декабря 2016, 07:50
Посол России в Турции Андрей Карлов погиб в результате вооруженного нападения

Упомянуты:

Барнаул, 20 декабря – Атмосфера. В Турции совершено нападение на посла России Андрея Карлова в центре современного искусства в Анкаре. Посол получил серьезные ранения, от которых впоследствии скончался в больнице.

Нападение произошло во время открытия фотовыставки в центре современного искусства в Анкаре. На Карлова напали, когда он произносил речь с трибуны в галерее. Стоявший за ним молодой человек в пиджаке и галстуке выхватил из кармана пистолет и с криком «Аллах акбар!» выстрелил в спину дипломату. Когда раненый Карлов осел на пол и опрокинулся на спину, террорист выстрелил в него еще раз. 

По данным РБК, вместе с Карловым еще три человека получили ранения.

По свидетельству очевидцев, террорист, вошедший в помещение, где проводилась выставка, был принят за охранника посла. В результате полицейской операции стрелок был уничтожен.

Как сообщает «Лента.ру», убийцей является 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ. Он окончил полицейский колледж в Измире и служил в департаменте специальных сил полиции Анкары. На выставку прошел, просто предъявив охране свое полицейское удостоверение. Более того, по должности он вполне мог быть в числе тех, кто штатно охранял это мероприятие. Правда, как утверждают турецкие СМИ, его уволили из полиции после июльского путча по подозрению в связях с заговорщиками.

Кроме стандартного «Аллах акбар», террорист кричал: «Помните Алеппо, помните Сирию. Мы не оставим вас в покое. Только смерть остановит меня. Мы умираем под Алеппо, ты умрешь здесь».

 

0