21 июня 2016, 22:28
ФАС окончательно разрушило планы лесных мошенников Приангарья

Упомянуты:

Иркутск, 21 июня - Атмосфера. Возможно, "черные лесорубы" уже больше не смогут хозяйничать в лесах Приангарья: местное ФАС разрушил их мошеннические планы прибрать к рукам лесное хозяйство одного из крупнейших регионов Сибири, сообщает ИП "Сибинфо".
 
Вообще, "черные лесорубы" словно разросшаяся раковая опухоль обосновались на главном народном богатстве Иркутской области - сибирском лесе, который без зазрения совести вагонами отправляли в Поднебесную. Китайцы же, охотно принимая кругляк, так же охотно и платили. Правда, деньги от продажа леса шли в карманы "черных лесорубов".
 
Разумеется, областная казна, не получавшая с этих продаж ни копейки, пустела год за годом. Страдали так же и местные жители: мало того, что перестали создаваться новые рабочие места, так ещё из-за дефицита в бюджете были урезаны социальные выплаты. Но больше всего страдал сам лес: во-первых, от бесконтрольной и варварской вырубки, а во-вторых, от тотального отсутствия должного ухода. Но все эти проблемы совершенно не интересовали "хозяев леса", которым глаза закрыла алчность и жгучее желание получение новых денег.

Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко

Это могло бы продложаться бесконечно, пока в дело не вмешался новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он поставил перед собой цель: спасти лес и положить конец варварскому отношение к региональному лесному хозяйству. И уже в конце апреля им было принято решение о проведение первого честного и прозрачного аукциона, по которому в аренду на 49 лет передавались бы участки леса.
 
NB! Вырубка ежегодно 1 млн куб. м. леса допускалась по условиям аукциона.
 
Как отмечают эксперты, длительная аренда уже практикуется в других странах и имеет ряд положительных моментов. Заставляет предпринимателей, занятых в этой сфере, во-первых, бережнее относится к лесу и во-вторых, создавать новые рабочие места, что снижает социальное напряжение.
 
Как можно понять такая инициатива губернатора в планы "черных лесорубов" вообще не входила. И нечестные на руку люди превратились в "жертву", начав жаловаться во все контролирующие инстанции и развязал настоящую информационную войну. Но, как говорится, сколько веревочке не виться, все равно конец. Правду не спрячешь, именно поэтому правоохранители, проводившие проверки по заявлениям мошенников, не выявили никаких нарушений в подготовке и проведении аукциона. Это же подтвердил и суд. Но "черные лесорубы" уходить от незаконной кормушки не собирались, продолжив свою клеветническую кампанию.
 
И очередным стоп-фактором для них стало местное ФАС, которое признало правоту команды губернатора Левченко. На прошедшем заседании комиссии ведомства было принято решение аннулировать протокол аукциона от 9-го июня. Как стало известно, ФАС пропишет алгоритм для предстоящего аукциона, чтобы нивелировать попытки спекулянтов в очередной раз сорвать аукцион путем повышения стоимости лота больше рыночной, сложившейся в регионе.
 
Закон победил, а планы спекулянтов, которые хотели использовать ФАС для своих целей, были разрушены. Первый честный и прозрачный аукцион будет проведен, а это значит, что многострадальный иркутский лес, наконец, стрехнет с себя словно сухую прошлогоднюю листву "черных лесорубов" и получит настоящих и добросовестных хозяев.
0


Еще новости