26 апреля 2016, 09:00
МВД будет разгонять нарушителей порядка акустическими пушками

Упомянуты:

Москва, 26 апреля - Атмосфера. МВД закупает системы акустического воздействия (акустические пушки) для борьбы с нарушителями порядка. Полиция получит две дальнобойные установки, имеющие аналоги в США. 116 более компактных систем уже используются МВД, сообщает РБК.
 
Министерство внутренних дел разместило с лета 2014 года восемь​ заявок на портале госзакупок на приобретение систем нелетального акустического воздействия. Последний тендер был объявлен 8 апреля 2016 года, следует из документации. Общая стоимость закупок​​​ этих установок составляет 187,6 млн руб.
 
Как говорится в технической документации к последнему аукциону, система акустического воздействия "предназначена для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей порядка" с помощью двух излучателей. Для этого применяются инфранизкочастотные колебания, влияющие на центральную нервную систему.
 
В тендерах отмечается, что установки должны прикрывать наиболее уязвимые направления, которые охраняют подразделения МВД, воздействовать на "нарушителей правопорядка и экстремистски настроенных лиц" и обеспечивать безопасность для личного состава, находящегося вблизи систе​мы установок. Перемещать акустическую пушку предполагается на прицепе.
Дальность действия установки — до 60 м. Время развертывания — не более 10 минут. Непрерывно пушка может работать 4 часа.
 
Весной МВД объявило два тендера на поставку таких акустических пушек — по 5,1 млн руб. за каждую установку. По своим характеристикам они похожи на американские звуковые пушки LRAD. Военная модификация пушки может издавать звук на расстоянии до 8,85 километра. Модификация, используемая американской полицией, значительно слабее. Он издает звук на расстоянии 300 м. На таком расстоянии это вызывает сильную головную боль.
0


Еще новости