10 октября 2015, 21:49
86 человек погибли, почти 190 ранены во время теракта в столице Турции

Упомянуты:

Анкара, 10 октября - Атмосфера. Турецкую столицу сотрясли несколько мощных взрывов. Всё произошло перед самым началом крупного антивоенного митинга, на который собрались несколько тысяч участников. Информация о жертвах обновляется до сих пор, сообщает Первый канал.
 
По последним данным, погибли 86 человек, почти 190 ранены. В Анкаре было созвано экстренное заседание Совета Безопасности страны, власти признали - речь идёт о терактах. В Турции объявлен трёхдневный траур.
 

Трагедия произошла на площади столичного вокзала у хорошо узнаваемого стадиона "Анкара-Арена". Для участия в демонстрации в Столицу съехались тысячи со всей Турции.
 
Представители левых оппозиционных партий и профсоюзов пришли сказать своё "нет" атакам турецких военных на позиции Курдской рабочей Партии. Под лозунгами "Труд, мир, демократия" протестующие собирались занять местный парк и выразить солидарность с курдами. Надели майки с надписью "Курдистан" собрались вокруг гузовиков и двинулись маршем.
 
"Я шел рядом с машиной, на которой была установлена сцена. Когда это произошло, мы бросились на землю и услышали второй взрыв. Было две бомбы, но совершенно точно, та, которая взорвалась тут, была гораздо мощнее. Она сработала прямо между двумя транспарантами", - рассказывает очевидец.
 
Это место хорошо видно и сейчас. Транспаранты с призывом о мире закрывают тела тех, кто пришел его просить. В центре то, что осталось от взрывного устройства.
 
Свидетели рассказывают, что бомбы были начинены поражающими элементами, а от взрывов больше других пострадали сторонники прокурдской Народно-демократической партии. Они собирались двумя группами у двух выходов вокзала. И взрывов тоже было два.
 
"Я убежал, но там погибли два моих друга. Думаю, на месте первого взрыва было человек 150, их буквально разорвало на части", - рассказывает очевидец.
 
У следствия две версии: о подрыве смертников и о заложенных заранее бомбах. Ответственность до сих пор никто на себя не взял. Не спешат с обвинениями ни власти, ни представители оппозиции.
 
"Никаких цифр я называть не буду. Это трагедия и поэтому обвинять я тоже никого не намерен. Но один вопрос хотелось бы задать: это вот таким способом управляется наша страна? Нам нужен ответ! Нам нужна правда", - заявил лидер народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу.
 
Сейчас площадь у столичного вокзала и все к нему подъезды полностью перекрыты. С найденных элементов взрывных устройств снимаются отпечатки пальцев. На месте до сих пор работают следователи, взрывотехники и специалисты отдела по борьбе с терроризмом.  Для того чтобы обеспечить им беспрепятственную работу, полиции пришлось даже применить силу - оттесняя собравшихся от места трагедии.
 
Волнения не пришлось подавлять долго, демонстранты напуганные трагедией потеряли остатки агрессии с первыми же хлопками предупредительных выстрелов. Премьер Турции Ахмет Давутоглу только что закончил экстренное совещание с участием представителей всех спецслужб. Власти готовят совместное заявление и не нагнетать обстановку.
 
"Это нападение на всю Турцию, на турецкую демократию. Мы объявляем трёхдневный траур в связи с трагедией", – заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.
 
Предвыборная кампания досрочных парламентских выборов остановлена на трое суток.
0


Еще новости