23 сентября 2015, 14:30
Уголовное дело по факту смерти томских альпинистов в Горном Алтае возбуждать не будут

Упомянуты:

Барнаул, 23 сентября – Атмосфера. Органы следствия Республики Алтай не будут возбуждать уголовное дело по факту смерти четырех альпинистов из Томска на леднике "Малый Ак-Тру".

Как сообщал портал "Сибинфо", тела восходителей были найдены 14 августа. Согласно заключению экспертизы, они погибли от переохлаждения организма, воздействия чрезмерно низкой температуры. Погибшими оказались Олег Твердохлебов, Дмитрий Шелефонтюк, Андрей Мартынов и Алиса Ротанова из Томска.

Как сообщили в республиканском управлении СКР, в ходе доследственной проверки установлено, что группа альпинистов не прошла регистрацию в МЧС по маршруту восхождения на ледник, а позже в устной форме были предупреждены спасателями о том, что ледник закрыт для передвижения из-за опасности оползней и камнепадов.

Следствие пришло к выводу, что восходители нарушили правила безопасности при передвижении по горной местности. Также дана оценка действиям руководства Туристско-альпинистского клуба города Томска на предмет оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

"Поскольку выезд группы альпинистов рассматривался как отпуск без конкретных целей восхождения и прохождения маршрутов, признаков преступления в действиях руководства клуба не установлено. Также следствием проверены действия спасателей при проведении поисково-спасательной операции, установлено, что в ночное время они не имели реальной возможности оказать помощь альпинистам, приостановление поисков было обоснованным. Таким образом, нарушений в действиях лиц, ответственных за сопровождение и спасение альпинистов, в ходе проверки не установлено. По результатам рассмотрения сообщения следователем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - подчеркивают в Следственном комитете.

0


Еще новости