17 августа 2015, 21:00
Следственный комитет начал проверку по факту смерти четверых альпинистов в Горном Алтае

Упомянуты:

Барнаул, 17 августа – Атмосфера. Проверку по факту смерти четверых альпинистов из Томска на леднике "Малый Ак-Тру" в Кош-Агачском районе Республики Алтай начали следователи, сообщили в понедельник в региональному управлении СКР, пишет "Сибинфо".

Известно, что группа альпинистов в составе девяти человек прибыла из Томска в альпинистский лагерь "Ак-Тру" 10 августа. Утром 13 августа трое мужчин и одна женщина в возрасте от 50 до 55 лет начали восхождение на ледник "Малый Ак-Тру".

Вечером того же дня они связались по рации с оставшейся группой и сообщили, что попали под дождь, попросили принести сухие вещи, пояснили, что до вершины не поднялись из-за сильного ветра и решили возвращаться обратно к группе.

"Около 20 часов один из участников восхождения по рации попросил о помощи у своих коллег, параллельно сообщение о помощи по рации зафиксировано сотрудниками МЧС, которые сразу же выдвинулись на помощь к группе. Во время подъема на склон начался камнепад и дождь, сотрудники МЧС и группа альпинистов не смогли добраться до пострадавших и возвратились в лагерь",, - отмечают в СКР.

На следующий день спасательная операция была возобновлена и около 10 часов спасатели обнаружили тела альпинистов.

"В настоящее время судебно-медицинским исследованием установлена причина смерти альпинистов – общее переохлаждение организма, воздействие природной чрезмерно низкой температуры", - констатируют в Следственном комитете.

Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Напомним имена погибших. Ими оказались Олег Твердохлебов, Дмитрий Шелефонтюк, Андрей Мартынов и Алиса Ротанова. Все они были очень опытными восходителями.

0


Еще новости