24 июля 2015, 12:40
Рыба гниёт с головы: налоговая, начальство, коррупция

Упомянуты:

Барнаул, 24 июля - Атмосфера. Управление ФНС России по Алтайскому краю, похоже, село в лужу. Причиной тому стала непомерная алчность среди руководителей данного фискального органа.

В середине июня произошел случай, который может стать роковым для некоторых руководителей алтайской налоговой службы. Все началось с того, что после межрайонной налоговой проверки компании ООО "Чистюля" было начислено 26 млн. рублей налогов, штрафов и пени, которые не были выплачены в бюджет и от уплаты которых руководство коммерческой фирмы уклоняется.

Молодцы, налоговики, поймали т.с. нарушителя! В отношении руководителя "Чистюли" Гранкиной было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов); военно-следственный отдел тоже заинтересовался, ведь компания оказывает клининговые услуги объектам Министерства обороны РФ.

В общем, готовьте, доблестные защитники, груди свои для медалей и значков! Но не тут-то было. Край наш, как известно, не самый богатый, да и жалование у сотрудников УФНС шиковать не позволит. Вот и решили некоторые налоговики при должностях улучшить свое финансовое положение.

Одна из предполагаемых фигуранток дела – и.о. начальника правового отдела УФНС Антипова – по мнению представителей силовых структур, играет здесь ключевую роль. Схема была придумана идеально: как по дуновению свежего ветра суммы налога с 26 млн. рублей уменьшаются до фактического нуля. Думаете, этого не может быть? А вот в алтайской налоговой думают совершенно иначе!

Вот как это могло бы быть: предполагалось, что УФНС России по Алтайскому краю проведет повторную выездную налоговую проверку и установит незаконность первоначально начисленных инспекцией налогов, соответственно, бюджетные 26 миллионов останутся у "Чистюли", а уголовные дела будут развалены за отсутствием состава преступления. А кое-кто увеличит свой семейный бюджет на 7 млн. рублей.

И 16 июня должна была произойти передача данной взятки, но переговоры между Антиповой и представителем ООО "Чистюля" были прерваны появившимися сотрудниками силовых структур. После этого и.о. начальника правового отдела Антипова наконец поняла, насколько она устала от работы и экстренно ушла в отпуск, до сих пор она так и не появилась на рабочем месте.

Уходить в отпуск, когда тебя ловят за нарушение закона, стало нормой для города Барнаула. Яркий пример тому – ситуация с главой администрации Игорем Савинцевым, который, узнав, что на него заводят уголовное дело, ушел в отпуск, где и находится до сих пор. Примечательно, что г-н Савинцев уже должен был выйти из отпуска и приступить к своим обязанностям, но, как стало известно asfera.info, продлил его на неопределенный срок.

Эта история получила продолжение: 23 июня в УФНС по Алтайскому краю правоохранительные органы провели обыск и выемку документации.

Конечно, сейчас в УФНС по Алтайскому краю мертвой хваткой вцепились силовики и доведут это дело до судов, но сколько подобных случаев уже было и сколько будет. Возможно, даже в настоящий момент за закрытыми дверями уже ведутся новые переговоры.

Увы, но случай с Алтайской налоговой еще раз подтвердил - коррупцию в России, и в частности в Барнауле, не победить.

0


Еще новости