3 апреля 2015, 13:10
Нового директора новосибирского театра оперы и балета обвиняют в хищении 18 миллиардов

Упомянуты:

Барнаул, 3 апреля – Атмосфера. Новый директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман обвиняется в хищении 18 миллиардов рублей, которые контролируемая им группа компаний JFC взяла в кредит у ряда банков, пишет в пятницу "Коммерсантъ".

Обыски в компаниях, принадлежащих Кехману, как сообщили изданию в МВД, проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в 2012 году по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Поводом для расследования, которым с 2014 года занимается следственный департамент МВД, стали заявления от руководства "Райффайзенбанка", банка "Уралсиб", Северо-Западного подразделения "Сбербанка России", "Банка Москвы", "Промсвязьбанка" и ряда других кредитных учреждений.

По версии следствия, в 2010-2012 годах представители JFC получили от данных банков 18 миллиардов рублей якобы для реализации договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями.

В январе 2014 года "Банк Москвы" заключил в Высоком суде Лондона мировое соглашение с совладельцем JFC Владимиром Кехманом, которому компания не вернула два кредита. Согласно соглашению Кехман обязался представить данные об активах своих компаний, которые "Банк Москвы" собирался использовать для взыскания долга.

В четверг СМИ сообщили, что в компаниях, принадлежащих Кехману, начались обыски. Неназванный кредитор группы JFC, основателем которой является Кехман, рассказал, что обыски проходят в девяти городах: Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Воронеже, Ростове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве.

В конце марта Кехмана назначили руководителем Новосибирского оперного театра. Он сменил на этом посту уволенного после скандала с оперой "Тангейзер" Бориса Мездрича. Кехман отметил, что одновременно продолжит руководить Михайловским театром, который он возглавил в 2007 году.
 

0


Еще новости