3 февраля 2015, 15:20
Алтай с 70%-ной вероятностью в этом году ожидает повторение страшнейшего паводка

Упомянуты:

Барнаул, 3 февраля – Атмосфера, Анастасия Гасай. Риск повторения в 2015 году сильнейшего паводка с неблагоприятным сценарием прогнозируется на территории Алтайского края, Республики Алтай и ряда других ближайших регионов с вероятностью в 70%, сообщил ИА "Атмосфера" директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко на прошедшем во вторник селекторном совещании с регионами по готовности сил и средств по ликвидации последствий паводка весной 2015 года.

"По предварительному прогнозу, в зону возможного подтопления могут попасть свыше 5 тысяч населенных пунктов, почти одна тысяча участков автомобильных и свыше 40 участков железных дорог, более 700 низководных мостов, а также 4,5 тысячи бесхозных гидротехнических сооружений. Ухудшение обстановки прогнозируется при условии превышения нормы температуры воздуха в сочетании с выпадением осадков на 15-20 мм выше нормы", – пояснил Диденко.

В Алтайском крае на учет взят 141 населенный пункт, находящийся в зоне подтопления. Кроме того, как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин, при самых неблагоприятных условиях весеннего паводка в зоне подтопления может оказаться около 19 тысяч жилых домов, а число пострадавших может превысить 55 тысяч населения.

Сотрудники МЧС России рекомендуют населению заранее подготовиться к паводку. Жителям частного сектора необходимо подготовить инструменты для того, чтобы строить вокруг дома обводные ручьи, а также мотопомпы, которые в случае необходимости можно использовать для откачки воды из подвалов домов.

Кроме того, в МЧС рекомендуют в начале весны поднять все запасы продуктов с погребов и быть готовыми к сложной погодной обстановке.

Отметим, что в бюджете Алтайского края на проведение мер по предупреждению и ликвидации последствий весеннего паводка заложено 100 миллионов рублей. Ранее губернатор Алтайского края Александр Карлин уже заявлял, что в этом году неминуемо повторение сильнейшего паводка.

0


Еще новости