27 января 2015, 14:20
Москвичи со взятками не мелочатся

Упомянуты:

Барнаул, 27 января – Атмосфера. Глава столичной полиции Анатолий Якунин заявил, что средняя сумма взятки в Москве по итогам 2014 года составила более 300 тысяч рублей, об этом пишет портал "Коррупция.NET".

"Прослеживается увеличение на 37% числа выявленных лиц по фактам получения взятки. Снижение отмечается в управлениях внутренних дел по Северному, Северо-Восточному и Зеленоградскому округам", – сообщил Якунин на расширенном заседании коллегии ГУ МВД по столице.

По итогам раскрытых в прошлом году преступлений средний размер взятки остался на уровне 2013 года – 327 тысяч рублей. Это вдвое больше, чем по России – средний размер взятки в стране составляет 139 тысяч рублей.

Как добавил "Взгляд", в декабре в Следственном комитете России сообщили, что за девять месяцев 2014 года был подсчитан ущерб от коррупционных афер, дела по которым расследуются. Он составил 14,5 миллиарда рублей.

Представитель СК России Владимир Маркин заявил, что в 2014 году зарегистрировано на 12% меньше коррупционных преступлений, чем в 2013-м.

Как отмечает "Сноб", во время заседания Якунин, подводя статистические данные года, практически не назвал ни одной конкретной цифры. Всё, что стало известно: в 2014 году в Москве к уголовной ответственности привлекли более 37 тысяч человек, из них 13 тысяч проходят по статьям за тяжкие и особо тяжкие преступления. Это на 12% больше, чем в прошлом году.

Кроме того, в 2014 году произошло на 11 процентов меньше убийств, грабежей стало меньше на 17 процентов, а количество разбоев упало на 18 процентов. Раскрываемость убийств повысилась с 78,5 до 83 процентов, а в метрополитене – до 100 процентов. На 113,5 процента выросло число задержанных участников этнических группировок.

Если верить статистике, либо коррупции в России в 2014 году стало меньше, либо уголовные дела такого характера стали реже возбуждаться. Если вариант второй, то радоваться рано. Остальной преступности тоже почему-то стало меньше, а раскрываемость при этом выросла. Статистика даже подозрительно веселая.

Читайте также: "Странные взятки: от квартир и снегоходов до презервативов и семечек"

0


Еще новости