3 декабря 2014, 21:03
Авария на Запорожской АЭС: Минукрэнерго опровергает утечку радиации

Упомянуты:

Барнаул, 3 дек. – Атмосфера. Минэнерго Украины опровергает информацию об утечке радиации на Запорожской АЭС, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу министерства Владимира Демчишина.

Напомним, сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об аварии на атомной электростанции.

"На самом деле нет никакой угрозы: в системе подачи электроэнергии возникло замыкание, поэтому третий энергоблок не работает. Он в стадии ремонта и до пятницы "Энергоатом" планирует возобновить его работу", – заявил Демчишин на пресс-конференции в среду.

Как пояснила в среду компания "Энергоатом", третий энергоблок Запорожской АЭС 28 ноября вечером отключился от сети действием защиты от внутренних повреждений генератора.

"Причина отключения – повреждение обмотки трансформатора напряжения секции питания собственных нужд блока, что привело к отключению трансформатора собственных нужд и выключателей блочного трансформатора. Блок переведен в холодное состояние без замечаний. Радиационных последствий нет", – говорится в сообщении компании.

Местные СМИ сообщали, что третий энергоблок от системной защиты пока отключен и там проводится ремонт. Радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промышленных площадках Запорожской АЭС на тот момент были в пределах нормы.

После в разных регионах Украины была отключена электроэнергия. Так, в Одесской области сразу в нескольких районах отключили свет, "Харьковоблэнерго" частично пришлось обесточить промышленные предприятия, городской транспорт и других потребителей.



0


Еще новости