11 ноября 2014, 14:42
Неизвестные подожгли дом матери алтайского дзюдоиста Ивана Нифонтова в Барнауле

Упомянуты:

Барнаул, 11 ноября. – Атмосфера, Анна Сёмина. Неизвестные в ночь на вторник подожгли дом, в котором живет мать чемпиона мира, Европы и призера Олимпийских игр в Лондоне дзюдоиста Ивана Нифонтова, рассказала ИА "Атмосфера – ЧП" сама Вера Нифонтова.

– Вера Васильевна, расскажите, что же произошло на самом деле.

– Дело в том, что мы свой дом продаем, соседний уже вроде как покупают. На свою квартиру мы закладывали четыре миллиона рублей, а соседи согласились на два, но в том доме нет запаса инженерных сетей. На месте нашего дома собирались другой строить и уже даже проложили коммуникации до соседнего, потом должны были запитать и наш. Поэтому мы и ставили цену дороже. К нам приходили уже, говорили, что заберут квартиры за два миллиона, но у нас все жильцы не согласились. Вчера я села возле окна, что-то не спалось, почувствовала запах палений, такой, как в детстве. Выглянула в форточку – ничего не увидела, ничем не пахло, а в квартире, наоборот, запах усиливается. Открываю входную дверь, а там всё полыхает. Я начала быстрее заливать водой. Постучалась к соседу, а он спит, ничего не слышит. Я испугалась, что одна не справлюсь, потому что огонь уже до потолка был, но ничего, справилась. Потом позвонила соседке, рассказала: "Таня, мы же горели!". А она мне: "Как горели?! Почему ты не кричала?". А тут хоть кричи, хоть не кричи, не услышат.



– Говорили, было еще другое место, где пытались поджечь.

– Да, было. Сотрудники полиции когда пришли, обследовали все с фонарями, увидели, что с противоположной стороны коридора пытались поджечь, но, видимо, там не получилось. А с этой стороны сухой банный веник подожгли. Он сразу полыхнул. Я когда в кухне сидела, слышала, что кто-то ходил, но подумала, что сосед на ночь глядя куда-то пошел. Это было где-то в начале 12-го ночи.

– Такое в вашем доме впервые происходит?

– Да, первый раз.  

– Полиция или пожарные подтвердили уже, что это был именно поджог?

– Да, пожарные подтвердили, что это был умышленный поджог. Я когда затушила, сначала позвонила старшему сыну Васе, но он не отвечал, я позвонила Ване, рассказала ему. Он у меня спрашивает: "Как горели?!" Сказал вызывать пожарных, чтобы подтвердили факт поджога, полицию тоже вызвала. Пожарные все подтвердили, что действительно веник подожгли, как они уехали, через десять минут полиция прибыла. Они нашли второе место – сухой хмель на другой стене. Не знаю, почему он не загорелся. С той стороны, видимо, не получилось, они решили с этой.



– Что будете предпринимать, чтобы такое больше не повторилось?

– Сейчас сосед договаривается насчет замены или усиления входной двери, да замок вставим, чтобы захлопывался. Вообще страшно, когда один на один с огнем остаешься.



– Главное, что не запаниковали.

– Я всегда в экстренных ситуациях трезво мыслю, зато потом в спокойном виде могу натворить все что угодно, а тут мобилизуешься. Я обычно в два или в час ночи засыпаю. Люди в 12 часов давно спят, это я полуночница. А если бы дверь загорелась, то все, не вышли бы из квартиры. Тем более дом у нас старый, бревна смоляные. Прямо натуральным огнем все полыхало!

– Полиция уголовное дело возбудила?

– Они у меня спросили, буду ли подавать заявление, а я спросила, найдут ли поджигателей. Сказали, что нет, ну и не стала. Зафиксировали сам факт и все.
 

0