6 октября 2014, 21:00
Угроза в Грозном. Почему подрыв смертника не назвали терактом?

Упомянуты:

Барнаул, 6 октября. – Атмосфера. Праздник города в Грозном, а также день рождения главы Чечни Рамзана Кадырова, к сожалению, отметился трагедией: возле концертного зала подорвался смертник. При этом погибли пятеро полицейских, которые ценой собственной жизни пытались его остановить. Еще 12 человек находятся в больнице, пишет портал "Коррупции.NET".

То, что произошло далее, немного настораживает: странно, что правоохранители возбудили уголовное дело не по статье "Террористический акт», а по двум другим – о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и о незаконном обороте оружия. Известно, что, если бы полиции не удалось остановить подозрительного мужчину, он прошел бы в концертный зал, и тогда погибли бы не пять человек, а сотни людей. И как бы тогда квалифицировали случившееся следователи?

Кроме того, глава Чечни заявил, что смертник был как бы сам по себе, ни с каким террористическим подпольем он якобы не связан. И действительно, никакие террористические организации не взяли вину на себя, как это обычно происходит.

"Кадырова по-человечески можно понять. Он чрезвычайно много сделал для восстановления законности в стране. И вдруг у него в Грозном происходит такое. Понятно, что это террористический акт", - считает политолог Александр Ципко.

По его мнению, тут стоит обратить внимание и на противоречие в СМИ. С одной стороны сообщается, что предотвращен крупный теракт. А с другой, говорится, что это не теракт. "Просто чисто политически не хотят обидеть Кадырова. Но, на мой взгляд, этот случай - напоминание о том, что война на Кавказе не кончилась, и вообще о терроризме – не просто исламском, а с примесью национальной борьбы. Это исламский фундаментализм. Чудес не произошло. Война продолжается каждый день. Только теперь мы к войне на Северном Кавказе еще добавили войну на Украине", - сказал "Коррупции.NET" Ципко.

"Вообще оригинально, что дело не возбудили по статье "Терроризм", - отметил адвокат и политик Игорь Трунов. Хотя, возможно, есть какая-то внутренняя оперативная информация, которую пока не разглашали, отметил он. Быть может, предполагает юрист, это даже не связано с терроризмом, а дело в кавказском менталитете и вообще местных особенностях, таких как кровная месть или межклановая вражда. Они не имеют под собой никаких политических требований и таких же последствий.

"Глава Чечни сделал заявление о том, что этот смертник не связан с террористическим подпольем, а с чем он связан и в честь чего он это сделал, Кадыров не раскрыл. Но это заявление говорит о том, что, возможно, квалифицировать произошедшее как терроризм преждевременно. Требований ведь никто не выдвигал", - отметил адвокат.

Так что, по его мнению, скорее всего, такие статьи основаны на оперативно-розыскной деятельности и пока что закрытой для нас информации, что в принципе нормально для начала расследования. Кроме того, может быть, это пока предварительная квалификация. "Дальше сектор будет расширен, и добавятся другие статьи по мере квалифицирующих признаков", - предполагает Трунов.

Он также подчеркнул, что нельзя снять вопрос присутствия или отсутствия терроризма на Северном Кавказе правильной или неправильной квалификацией дела. "Республика маленькая. Все всех знают. Информация о том, кто это сделал, наверняка уже есть у правоохранительных органов. Кроме того, все сразу станет ясно его родителям, родственникам. В регионе, который построен по родовому признаку, цепочка выстраивается мгновенно. Допустить вариант того, что власти приукрашивают действительность, можно, но изменить мнение о том, что происходит в Чечне, Ингушетии и Дагестане одним-двумя уголовными делами нереально", - говорит Трунов.

Напомним, Кадыров обещал уничтожить всех, кто "стоит за этим терактом". "Террористы и ваххабисты понимают только язык силы. Они подлежат уничтожению, где бы ни пытались поднять голову. Мы будем бороться с ними в Чечне и за ее пределами, они не имеют права жить на этой земле", - заявил он. Как видно, сам глава Чечни все-таки относит произошедшее к терроризму, при этом сообщая, что к каким-либо террористическим организациям смертник отношения не имел. Надо сказать, что в его заявлениях просматривается противоречие.
 

0


Еще новости