1 октября 2014, 13:00
Следствие опубликовало видео и новые подробности задержания "горно-алтайского маньяка"

Упомянуты:

Барнаул, 1 октября. – Атмосфера, Александра Черданцева. Видео с камер наблюдения, а также информацию о том, как проходило тайное расследование по делу об изнасилованиях женщин в столице Республики Алтай, в чем подозревают бывшего старшего следователя следственного отдела по Горно-Алтайску регионального СУСК Александра Сатлаева, показали в программе "ЧП" на телеканале НТВ 30 сентября, после того, как дело было передано в суд, пишет ИПП "Сибинфо".

По версии следствия, экс-сотрудник СУСК является серийным насильником, совершившим с декабря 2012 по октябрь 2013 года семь покушений на изнасилование и изнасилование четырех незнакомых женщин на территории Горно-Алтайска.

Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 131 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 131 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 131 УК РФ и ч. 1 ст. 285 УК РФ (изнасилование и покушение на изнасилование, соединенное с угрозой убийства, и злоупотребление должностными полномочиями).

В видеосюжете показываются кадры с камер наблюдения, где Александр Сатлаев выбегает из кафе, где только что произошло изнасилование уборщицы, на другом видео видно его машину (ее опознали коллеги) рядом с местом еще одного преступления, а также журналисты "ЧП" встретились с женщиной, чудом избежавшей той же участи, но получившей ранение головы.

"Это было темное время суток: либо раннее утро, либо поздно ночью. Одинокие женщины, в основном в состоянии алкогольного опьянения (подвергались нападению. - Прим. ред.). В основном преступления совершены на улице, около домов, в парках", – сообщил руководитель отделения по расследованию совершенных должностными лицами правоохранительных органов 5-го следственного управления ГСУ СК РФ Владимир Ануфриев.

Он же рассказал, что Сатлаев – молодой парень, всего год отработавший после ВУЗа.

Коллеги давно заметили странности в поведении и даже провели собственное тайное расследование, взяли образец его слюны. Результаты экспертизы и видеозаписи стали поводом для задержания и ареста.

По информации следствия, Сатлаев как следователь отговаривал обратившихся женщин, судя по всему, им же и изнасилованных, писать заявление. Он не принял 11 таких заявлений.

В Горно-Алтайск направлена специальная комиссия из центрального аппарата СУСК, которой и предстоит выяснить мотивы Сатлаева.

Как ранее сообщал портал "Сибинфо", после скандала с появлением "горно-алтайского маньяка" в алтайском СУСКе сменилось руководство. В начале 2013 года руководитель корпуса следователей республики Эдуард Ошлыков был освобожден от должности. А еще раньше в отставку "по собственному" ушли первый заместитель руководителя республиканского СУСКа Андрей Мунатов и руководитель следственного отдела по Горно-Алтайску Андрей Кавунов.

0


Еще новости