18 сентября 2014, 12:15
Миллиардер Евтушенков накануне предъявления обвинения был на Алтае

Упомянуты:

Барнаул, 18 сентября. – Атмосфера. Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков накануне заключения под домашний арест был в Республике Алтай, где планировал выступать перед сотрудниками корпорации в Горно-Алтайске, пишет РБК.

Глава открытого акционерного общества "Акционерная финансовая корпорация "Система" Владимир Евтушенков в минувшие выходные был в Горном Алтае. Напомним, дочерняя компания "Системы" всероссийский туроператор ОАО "Интурист" ведет активный бизнес по строительству туристических объектов", – говорится в сообщении.

Как пишет портал "Сибинфо",  15-16 сентября Евтушенков планировал выступать перед сотрудниками в Горно-Алтайске, но планы резко изменились, и в выходные он срочно вылетел в Москву без объяснения причин".

Напомним, во вторник, 17 сентября, Следственный комитет РФ предъявил Евтушенкову обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ). Пока миллиардер находится под домашним арестом до середины ноября. "У следствия есть достаточные основания полагать, что Евтушенков причастен к легализации. Я лишь передаю уверенность следствия, там дело не раскрыто, как вы знаете. Почему его арестовали? Мы же говорили о том, что для нас нет неприкасаемых – большой, маленький человек, какая нам разница? Что, большие люди не могут преступления совершать? Неприкасаемых для нашей системы нет", – рассказал РБК представитель СК РФ Владимир Маркин.

По данным Bloomberg Billionaires Index, состояние Евтушенкова за день снизилось на 2,5 миллиарда долларов – до 4,5 миллиарда долларов.

В середине июля стало известно о возбуждении уголовного дела о хищении акций предприятий топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан "Башнефть". Основным подозреваемым выступает сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов.

Следствие подозревает его в растрате и легализации преступных доходов при приватизации и продаже "Системе" предприятий башкирского ТЭКа (в том числе "Башнефти"). В рамках этого дела был арестован контрольный пакет "Башнефти" (около 84%), принадлежащий АФК и ее "дочке" "Система-инвест".

АФК "Система" – собственник основной доли (84,39%) в уставном капитале ООО "Алтай Резорт" (туристический комплекс). Как известно, в отеле останавливались не только президент "Системы" Евтушенков, но и руководитель Сбербанка Герман Греф.

Кроме того, в списке активов "Системы" контрольные пакеты акций МТС, медицинского холдинга МЕДСИ, предприятия "Объединенной нефтехимической компании", "Башкирской электросетевой компании", магазины "Детский мир", "Система Масс-медиа".

0


Еще новости