13 сентября 2014, 16:00
Бизнесмен "неожиданно" умер в "Матросской тишине" из-за сердечной недостаточности

Упомянуты:

Барнаул, 13 сент. – Атмосфера. Председатель совета директоров ЗАО "Инфраструктура-холдинг" Юрий Минкин, обвиняемый в организации незаконной миграции и хищениях денег у банков, умер в СИЗО "Матросская тишина", пишет "Коммерсант".

57-летнего предпринимателя 12 сентября доставили в суд, где у него случился приступ. Через час скорая увезла его в СИЗО. Еще через 2,5 часа следователь сообщил, что Минкин умер. В качестве причины рассматривается сердечная недостаточность.

Как рассказал изданию адвокат бизнесмена Санджар Бекмирзаев, со своим подзащитным он виделся неделю назад. Во время встречи предприниматель жаловался на боли в сердце и на отсутствие медицинской помощи. Юристы планируют добиваться наказания виновных в смерти Минкина. В Следственный комитет уже поданы соответствующие заявления.

В ноябре прошлого года 4-е управление ГУ МВД РФ по Москве обыскало оборонное НИИ на Волоколамском шоссе. На одном из складских помещений, арендуемых ЗАО "Инфраструктура-холдинг", обнаружили незаконное общежитие, в котором жили нелегальные мигранты из Таджикистана. По факту обнаружения общежития было возбуждено дело.

Как пишет издание, в феврале Минкин обратился в ФСБ с заявлением о том, что руководство 4-го управления ГУ МВД через посредника вымогает у него 50 тысяч долларов. В случае отказа, по словам предпринимателя, его обещали привлечь к уголовной ответственности по делу о незаконной миграции. В результате проверки информация подтвердилась. Была организована передача денег, в ходе которой задержали посредника Камала Тарзиева. Задержанный рассказал, что его к Минкину подослал заместитель начальника 4-го управления Дамир Салимов.

Оказалось, что Салимов не мог повлиять на ход расследования дела о незаконной миграции в силу своих служебных обязанностей, поэтому СК квалифицировал его действия как покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере. Впоследствии дело в отношении Салимова прекратили. Тарзиев в августе этого года получил четыре года условно.

Дело о незаконном общежитии, по которому Минкин проходил свидетелем, было передано из 4-го управления в столичное ГСУ ГУ МВД. Как рассказал адвокат предпринимателя, 11 июля следователь передал ему повестку о вызове его подзащитного на допрос на следующий день.

12 июля следователь неожиданно избрал в отношении Минкина меру пресечения в виде подписки о невыезде. Основанием для этого стал рапорт сотрудников 4-го управления о том, что Минкин не проживает по месту регистрации.

По словам адвоката Бекмирзаева, 13 июля его клиент был задержан. Следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте предпринимателя, и суд его удовлетворил. На момент ареста Минкин также находился под следствием в Костромской области. Следствие полагает, что предприниматель через подставных лиц получил в костромских филиалах Бинбанка и Банка Москвы кредиты на сотни миллионов рублей. По делу также проходили управляющий костромским филиалом Бинбанка Валерий Скоробогатов и гендиректор ОАО "ИС-Агро" Иван Смоленский, которые умерли в 2009 и 2011 годах

0


Еще новости