8 сентября 2014, 21:00
Под опекой: суд защищает топ-менеджеров "Роснефти"?

Упомянуты:

Барнаул, 8 сент. – Атмосфера. Финансовый скандал, связанный с государственной нефтедобывающей корпорацией, произошел из-за хищения 106  миллионов рублей у "Роснефти", пишет портал "Коррупции.NET".

На данный момент в совершении этого преступления обвиняют только директора молодежного театра "Лайт" Михаила Ушакова и его учредителей Андрея и Алексея Зуевых. Хотя, по слухам, в числе обвиняемых могли оказаться и топ-менеджеры "Роснефти"!

Кстати, поговаривают, что силовики уже вышли на след «высокопоставленных нефтяников» и даже хотели включить их в число обвиняемых, но суд неожиданно отказался возвращать на доследование дело о хищении денег "Роснефти". Почему же суд не послушал следователей? Почему Фемида защитила топ-менеджеров "Роснефти"?

Отметим, столь странную реакцию судей, по мнению экспертов, можно объяснить сейчас тем, что "Роснефть" – это один из столпов российской экономики, особенно в свете разных санкций. В связи с этим публичный скандал совсем не нужен, отметил депутат Законодательного собрания Андрей Истомин.

"На мой взгляд, правосудие у нас остается под опекой политической целесообразности и личных связей. Можно по-разному к этому относиться, главное, чтобы виновные понесли наказание, а публично или нет, это не так важно. Иначе народ, в последнее время поверивший власти, судя по опросам, просто снова разочаруется. А это прямой путь к Майдану", – полагает эксперт.

Версия СК

По версии следствия, с 13 февраля 2012 года по март 2013 года обвиняемые путем обмана совершили хищение денег одного из предприятий ОАО "НК "Роснефть", расположенного на территории Самарской области. Предполагаемые мошенники присвоили более 106 миллионов рублей.

Деньги поступили на расчетный счет АНО "Молодежный театр "Лайт", открытый в ООО ВСБ (коммерческий Волжский социальный банк). Затем они были обналичены через подставное ООО "Ротор". Средства были начислены на основании фиктивного договора между "Роснефтью" и "Молодежным театром".

Версия о "распиле"?

Впрочем, независимые эксперты находят в этом деле ряд существенных странностей, позволяющих говорить о причастности к хищению денег самих топ-менеджеров "Роснефти". Ведь не могли же сотрудники ОАО "НК "Роснефть" перечислить 106 миллионов  рублей без проверки подлинности документов.

Кстати, по данным СМИ, председатель Самарской городской думы Александр Фетисов и депутат ГД РФ от Самарской области Александр Хинштейн якобы убеждали правоохранителей, что 106 миллионов "Роснефти" были "изъяты" из госкорпорации в результате "спецоперации" для финансирования "Единой России".

Добавим,  вопросы подобного высокого уровня в "Роснефти" мог решать только глава компании Игорь Сечин! И не исключено, что часть денег из этих перепала либо ему, либо его окружению…

0


Еще новости