12 декабря 2008, 14:00
Александр Макаров не нашел «красных линий»

Вчера в Томском областном суде отстраненный от исполнения должностных обязанностей мэр Томска Александр Макаров, обвиняемый во взяточничестве и ряде должностных преступлений, дал показания по второму эпизоду своего уголовного дела.

По данным следствия, в 1999 году мэр Томска ввел в эксплуатацию капитальное здание магазина, незаконно построенное его сыном-предпринимателем Ильей на "красной линии" (линии, ограничивающей территорию, запрещенную для застройки), а затем продал ему находящийся под строением земельный участок.

Выступая перед коллегией присяжных, Александр Макаров рассказал о том, какими принципами руководствовалась мэрия в период с 1996 по 2006 годы, когда он исполнял обязанности мэра, в сфере градостроительства.

Он подчеркнул, что, согласно закону, проект "красных линий" разрабатывается в качестве приложения к генеральному плану развития города и в обязательном порядке утверждается представительным органом муниципального образования. "Не хотел говорить, но вынужден открыть некоторые секреты кухни муниципальной службы. У трети города вообще не существует утвержденных "красных линий". Их не имели большая часть проспектов Ленина и Фрунзе, не было их и в микрорайоне Каштак (именно здесь сын экс-мэра Илья построил здание магазина.Авт.). Я удивился, как же мы тогда строим? Оказалось, что мы частной компании-застройщику поручаем разработать проект детальной планировки квартала, а уже она нанимает проектный институт, который выполняет корректировку "красных линий". Никто ее потом не утверждает. Они корректируют так, как им хочется, сколько заплатят, так и откорректируют. Рисовали - кто как хотел. Как закон эти "красные линии" рассматриваться не могут", - заявил Александр Макаров.

По данным следствия, земельным участком на ул. Интернационалистов Илья Макаров интересовался с 1997 года: именно он помогал оформлять документы на землю предпринимателю Ястребову. В феврале 1998 года Александр Макаров подписал постановление о предоставлении частному предпринимателю Ястребову участка площадью 61 кв. м в аренду сроком на 2 года для размещения там временного торгового павильона. А затем мэр собственноручно внес исправления в документ: зачеркнул слова "торговый павильон", написал - "магазин" и заверил исправления своей подписью. Такие же правки были сделаны и в других документах по этому объекту.

"Я внес эти правки во время подписания постановления Ястребову, так как хотел унифицировать наименования торговых точек в городе. Тот должен был отдать документ в "архитектуру" (департамента архитектуры и градостроительства мэрии.Авт.), чтобы его перепечатали, но почему-то не сделал этого. Никаких других мотивов, в том числе личных, у меня быть не могло", - объяснил Макаров появление такого документа.

Гособвинение же уверяет, что мотивы у экс-мэра были: как ранее в суде пояснили профильные специалисты, получить право собственности на временное сооружение и выкупить землю под ним было невозможно. "Продать землю под капитальным строением по заявлению его собственника мэрия обязана", - уверил Александр Макаров. Согласно материалам дела, предприниматель Ястребов переуступил права на землю Илье Макарову, а спустя несколько месяцев тот построил там капитальный магазин площадью 70 кв. м. Правда, в подписанном мэром постановлении о вводе магазина в эксплуатацию одним из оснований для его ввода был утвержденный приемочной комиссией в 1998 году акт о сдаче в эксплуатацию временного торгового павильона. Пояснить эту коллизию Александр Макаров суду не смог, сославшись на то, что всех обстоятельств по данному участку не помнит, а часть документов он и вовсе не видел, когда визировал постановления.

По этому эпизоду осталось допросить Илью Макарова, которого в настоящее время нет в городе. В пятницу гособвинение приступит к оглашению доказательств по третьему эпизоду уголовного дела томского мэра, связанного с незаконной деятельностью его родственницы Нины Егоренковой. По данным следствия, она вымогала 1,6 млн рублей за переуступку пакета документов на земельный участок в центре Томска.

0