11 ноября 2008, 15:00
Арестованный мэр Томска согласовывал землю для дальнейшей продажи

В понедельник Томский областной суд продолжил судебное следствие по уголовному делу отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова и его родственницы Нины Егоренковой.

Гособвинением к материалам дела был приобщен пакет документов по пяти коммерческим фирмам, предоставленный по запросу прокуратуры инспекцией федеральной налоговой службы по Томску. Согласно этим документам 3 ноября 2004 года были зарегистрированы ООО "Сител", ООО "Колос", ООО "Астера", ООО "Интом-2004" и ООО "Дип", а 3 марта 2005 года директором этих обществ был назначен 20-летний племянник адвоката семьи Макарова Виктора Бакуревича Арсений Бурлаков. Учредителем обществ "Сител", Колос", "Астера" и "Интом-2004" выступала некая Маргарита Дашевская, ООО "Дип" - сам Бакуревич. Общая площадь согласованных на указанные пять обществ земельных участков достигает 1,2 млн кв. м.

Как рассказал в суде друг Виктора Бакуревича предприниматель Александр Дашевский, балансы созданных фирм были нулевыми, никаких денежных оборотов на их счетах не происходило. "Юридической стороной занимался Виктор Бакуревич, в его задачи входило получение постановления о предварительном согласовании. Для удобства были оформлены доверенности, сделано несколько печатей", - рассказал Александр Дашевский.

Предприниматель пояснил, что не вникал в тонкости оформления документации и подготовки постановления. Отвечая на вопросы гособвинителя, Дашевский сообщил, что далеко не на всех оформляемых на свои фирмы земельных участках он планировал строить сам. "На какие-то площадки я бы привлекал инвесторов. Прямых указаний искать людей, которым можно было бы уступить права на землю, я Бакуревичу не давал. Но договоренность такая была, периодически он знакомил меня с людьми. По участку по ул. Лыткина (участок площадью 1,1 тысячи кв. м был предварительно согласован ООО "Астера") он познакомил меня с Тамарой Лемницкой (супругой Александра Макарова) как с потенциальным инвестором. Сказал, что у нее большие финансовые возможности", - сообщил Александр Дашевский. Рассказать о дальнейшей судьбе согласованной на указанные фирмы земле, он отказался.

Судебное следствие по уголовному делу томского мэра будет продолжено во вторник.

 

0