17 августа 2021, 16:01
Спрос на бьюти-услуги в Барнауле вырос в 2,2 раза за 2 года

Упомянуты:

Барнаул, 17 августа - Атмосфера. Жители Барнауле стали уделять больше внимания уходу за собой по сравнению с временем до пандемии: спрос на услуги в категории “Красота и здоровье” за I полугодие 2021 года оказался на 123% выше, чем в аналогичный период допандемического 2019-го, подсчитали эксперты Авито Услуг.
 
Самые востребованные из процедур - маникюр и педикюр. При этом в категории “Красота и здоровье”, согласно исследованию Авито Услуг и Data Insight, заняты примерно 8% всех исполнителей услуг, доля выручки составляет 7% от рынка, а доля заказов - 14% от всех услуг.
 
Пандемия не помешала росту рынка бьюти-услуг, выяснили эксперты - в период локдауна многие мастера начали оказывать услуги на дому, привлекая клиентов через онлайн-платформы. После окончания карантинных ограничений этот канал стал для мастеров источником дополнительного заработка, а кто-то и вовсе ушел "в свободное плавание".
 
NB! Всего же предложение бьюти-услуг на Авито в Барнауле за два года выросло на 62%.
 
В условиях, когда путешествия становятся роскошью, СПА и всевозможные процедуры для красоты и здоровья стали заменой поездкам в отели all-inclusive. За два года спрос на соответствующие процедуры в Барнауле вырос более чем в 15 раз. Услуги визажистов в городе стали востребованнее на 99%, косметология и эпиляция - на 126%, а маникюр и педикюр - на 48%.
 
По данным Авито Услуг, самые популярные бьюти-услуги сегодня в России - маникюр и педикюр, на них приходится 28% спроса клиентов на рынке, а в Барнауле эта доля составляет 27%.
 
На втором месте по востребованности у россиян (20% спроса) - СПА-услуги и оздоровительные практики, например, массаж.
 
Третьи по популярности - парикмахерские услуги (12% спроса в I полугодии 2021 года). По динамике востребованности же лидируют СПА и оздоровительные услуги — за два года, на которые пришлась пандемия, они выросли в популярности в 14 с лишним раз.  Средний чек на рынке по России составляет 950 рублей, а в Барнауле - 500 рублей.
 
Еще одно направление услуг, стремительно набирающее популярность на онлайн-платформах - тату и пирсинг. За два года спрос на татуировки и всевозможные проколы в Барнауле вырос на 175%, причем наибольшее число клиентов у мастеров наблюдается в мае-июне 2021 года. Все чаще клиенты ищут мастеров именно онлайн, сравнивая эскизы, технику работы и отзывы клиентов. При этом у тату-мастеров и самый высокий средний чек в категории - порядка 1 500 рублей по России и 1000 рублей в Барнауле. Вторые по уровню доходов - визажисты, которые получают 1 000 рублей.
 
Заметно, что россияне стали чаще ходить к косметологам, на массаж и стрижку, а также обращаться за другими услугами в области красоты и здоровья не только в мегаполисах, но и в городах поменьше. Лидером по росту спроса за 2 года стала Махачкала — там количество запросов контактов по объявлениям о бьюти-услугах с 2019 года повысилось почти в 15 раз. В 4 раза оно выросло в Кирове, в 3 с лишним - в Набережных Челнах и Ижевске. Любопытно, что в топ городов, где стали чаще обращаться “за красотой”, попали Казань и Уфа. Как в Москве, так и в Санкт-Петербурге спрос за 2 года увеличился на 116%. 
 
"Всего специалисты в сфере красоты за год выполняют порядка 335 млн заказов, существенная их доля (более 20%) приходится на Москву и Петербург, однако рынок растет повсеместно. В топ городов по числу заказов в сфере красоты вошли Краснодар, Ростов-на-Дону и Казань", — говорит руководитель маркетинговых проектов Авито Услуг Иван Чулков.

0