9 апреля 2019, 16:00
Барнаульские журналисты меняют профессии

Упомянуты:

Барнаул, 9 апреля - Атмосфера. Зачастую представителей СМИ обвиняют в поверхностности, недалёкости и остром желании сенсации, при этом даже не разобравшись в сути самой проблемы.
 
Для исправления этого и доказательства того, что акулы пера могут владеть не только словом, в Алтайском крае был создан проект "Журналист меняет профессию". Наши коллеги учились был штукатурами, малярами и даже ювелирами.
 
Проект полюбился, и теперь стал практически основным связующим звеном алтайских СМИ.

Юлия Келлер

В этот раз журналистов обучали одному из самых красивых направлений прикладного искусства - флористике. Существует множество направлений, где данное мастерство широко используется. Художественный вкус необходим в украшении праздничного букета (на свадьбу, юбилей, День рождения или без повода), создании аксессуаров из живых растений (новогодний венок, икебана, цветочная композиция в корзине и др.), "живых" украшений (заколки или обручи для волос, серьги с живыми цветами) и т.д.
 
Овладеть этим искусством представителям СМИ помогает краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования "Алтайский краевой детский экологический центр", осуществляющий организационно-методическое руководство развитием эколого-биологической деятельности в системе образования обучающихся Алтайского края и является преемником краевой станции юных натуралистов, основанной в 1937 году.
 
Ознакомительное занятие для журналистов началось с посещения оранжереи, которая находится на территории центра. Круглогодичное выращивание различных растений и цветов в условиях умеренного климата – сложная задача. Для создания идеальных условий возводят оранжереи и зимние сады, которые отличаются от теплиц , предназначенных для культивирования овощей и зелени.
 
Обучающимся предоставилась возможность сорвать лавровые листы с настоящего лаврового дерева, выбрать для себя цветы (автор статьи приобрел за небольшие деньги кактус), насладиться запахом жасминового дерева. Без внимания не обошёлся огромный кактус агава текильная и фейхоа- ветвистый , с “атласной” листвой кустарник или дерево, красиво цветущий крупными декоративными цветками, похожими на цветки фуксии.
 
NB! Флористика на сегодня – это умение и знания, которые ежедневно делают наш мир прекраснее.
 
На первом практическом занятии девушки осваивали работу с флористической пеной (губка для цветов, оазис для цветов, пиафлор) - это специальное флористическое приспособление из искусственной субстанции с мелкими порами. Она отлично впитывает воду и остается во влажном состоянии длительное время. Составление цветочных композиций в пиафлоре (а цветы и растения для них были взяты из оранжереи), требует эстетического чувства ,коим обладают представительницы СМИ в силу творческой профессии. 
 
Второе практическое занятие было посвящено изготовлению открыток из разного рода материалов: фетра, бумаги, страз, лент и т.д. Третья встреча в центре с преподавателем Нехорошковой О.Г. была посвящена религиозной тематике - изготовление венков на Пасху и на Рождество. С большим удовольствием журналисты постигают азы флористики в праздничной атмосфере в воскресные дни.
 
NB! Организаторы конкурса - Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания "Барнаулспецодежда"
 
Юлия Келлер, специально для ИА "Атмосфера".
0