5

Барнаул

ОНФ занялся лесными проблемами в Алтайском крае

Члены федерального Народного фронта лично проинспектировали леса в регионе и остались в недоумении.
ОНФ занялся лесными проблемами в Алтайском крае
ОНФ занялся лесными проблемами в Алтайском крае
ИА Атмосфера
  • 27 мая, 2015

Барнаул, 27 мая – Атмосфера, Александра Черданцева. Чиновники и экологи Алтайского края впервые за долгое время собрались за одним столом для обсуждения многочисленных проблем в лесной отрасли региона на рабочем совещании в штабе ОНФ при участии федеральных членов фронта, мероприятие состоялось во вторник, 26 мая, пишет портал "Сибинфо".

Обсуждение лесных проблем в регионе происходит часто, но это мероприятие было особенным втройне. Во-первых, алтайским лесом заинтересовались московские представители ОНФ. Во-вторых, на площадке активизировавшегося в регионе фронта действительно состоялось обсуждение наболевшего – звучали такие слова, как "коррупция", "варварские рубки", "грубейшее нарушение закона". В-третьих, за одним столом наконец-то собрались сразу две стороны извечного конфликта: экологи и чиновники. Не было только самих лесных арендаторов. А так: вице-губернатор, первые лица лесного управления, чиновники городской администрации, УФАС, Росприроднадзор, экологи, активисты, представители районов, предприниматели и даже ученые, кроме разве что представителей правоохранительных органов.

Федеральный уровень представляли член центрального штаба ОНФ, вице-президент общероссийской организации предпринимателей "Опора России" Азат Газизов и руководитель Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Дмитрий Миронов.

Как рассказал порталу "Сибинфо" Азат Газизов, главная цель их визита – увидеть ситуацию в регионе своими глазами. Каких-либо оценок увиденному он не дал, сказал лишь, что некоторые моменты вызвали у них недоумение.

Алтайский край, кстати, один из первых регионов, куда выехали представители ОНФ. Кроме Алтая в их программе также Хакасия и Иркутск.

Но вернемся к совещанию. Первым слово дали экологам. Известный в Алтайском крае общественник, с недавнего времени координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса реготделения ОНФ Алексей Грибков напомнил, что лес занимает 26% территорий Алтайского края. Он сообщил федеральным гостям о проблеме уничтожения уникальных ленточных боров, о запрещенной деятельности в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), о грубых несоответствиях приказов, регламентов и других документов регионального уровня федеральному законодательству.

"Лесохозяйственные регламенты лесничеств Алтайского края содержат неверное деление лесов по категориям, недостоверную информацию о местах расположения особо ООПТ (...), тем самым создают условия для нарушения лесного и природоохранного законодательства", – сообщил Алексей Грибков.

ООПТ – отдельная тема. Их в АК 92 краевого значения и одна – федерального. Их общая площадь составляет 760 тысяч гектаров – это около 4,5% территории региона.

Однако почти во всех ведется то рубка леса, то добыча полезных ископаемых. Вспомним историю с Залесовским заказником, где незаконность разрешения региональных властей вопреки федеральному законодательству рубить там лес смогли доказать только в Верховном суде. Прецедент прогремел на всю страну, но это не единственный пример нарушения закона на уровне принимаемых регламентов и других документов.

Бывает даже и такое, что этот самый особый статус официально не прописан или просто место затерялось на карте. И, разумеется, там ведется какая-либо незаконная деятельность, которая на уровне региона официально вроде как и законна.

"В регионе 36 заказников, и только в девяти из них запрещена добыча полезных ископаемых, заготовка древесины запрещена только в трех и ограничена в одном. У нас и так мало ООПТ, но даже и эти 4,5% процента существуют только на бумаге", – приводит пример Грибков.

Рубка леса там, где этого делать нельзя, не только уничтожает насаждения, но и меняет климат, приводит к гибели животных и птиц, часто краснокнижных.

Проблема не только в том, где ведется рубка, но и как. Зачастую происходящее в реальности не соответствует тому, что на бумаге. Вместо березы рубится сосна, вместо выборочной рубки идет сплошная.

Об этом сам Грибков и его сторонники неоднократно рассказывали, пытались вынести на публичное обсуждение. Однако очень редко удавалось сделать это в присутствии краевых чиновников.

В этот раз две стороны смогли друг друга послушать и даже успели жарко поспорить и выдвинуть взаимные обвинения. Камень преткновения – не только пробелы в законе, но и работа лесных арендаторов.

По словам начальника управления лесами Владимира Черных, в Алтайском крае 4,4 миллиона гектаров леса, в аренде 2,6 миллиона гектаров (это 58%, больше всего в Сибири). Заготавливается 2,5 миллиона кубометров древесины ежегодно.

Лесная отрасль принесла в 2014 году в региональный бюджет 5,8 миллиарда рублей. Хорошие деньги для региона, говорят чиновники. А вот федеральные дотации не радуют: если в 2014 году в край поступил 271 миллион рублей, то в этом будет только 236 миллионов.

По словам начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Попрядухина, отказаться от работы с арендаторами регион не может – просто не хватит денег на лесовосстановление, организацию работы по пожаротушению.

Иными словами, власти просто боятся потерять арендаторов, для которых условия работы могут стать невыгодными, запретить все и вся. "Если мы оградим пользование, то аренда уйдет от нас", – сказал Попрядухин.

Сказать, что на совещании пришли к единому знаменателю, конечно, нельзя. Обе стороны знают аргументы друг друга. Но отрадно то, что к этой теме подключился Народный фронт, который в условиях ближайших выборных кампаний активизировался и явно не готов идти на поводу у региональных властей.

Новости партнеров

В Минздраве Алтая сообщили, когда завершат проверку ЦРБ в связи со смертью младенца

Социалисты побывали с обучающим семинаром в Камне-на-Оби

Дом, в котором хотели открыть музей кукол, приватизируют в Барнауле

Сами виноваты: за первый квартал 2024 года в Барнауле произошло 179 ДТП

“Требует всестороннего анализа”. Архитектор оценил идею частного города на Алтае

Алтайские фармацевтические предприятия нарастили производство лекарств почти на 20%

Стали известны предварительные итоги голосования за благоустройство в Барнауле

Алтайская таможня получила нового начальника

В Алтайском крае определили лучших медработников

В Барнауле начался заключительный этап благоустройства "Изумрудного"

Эстафета и концерты: как барнаульцы отпраздновали Первомай?

Вадим Климов: Ленина сменил Сеятель. А что будет с сереброплавильным заводом?

Какие федеральные законы вступают в силу в мае 2024 года - обзор

Бывшей главе барнаульского "Жилфонда" продлили содержание под стражей

Стало известно, кому в Алтайском крае предлагают зарплату от 200 тысяч рублей

"Мы не справимся": в Первомайском районе образовался дефицит инфраструктуры из-за ИЖС

Алтайские "фронтовики" при помощи школьников ищут самое неаппетитное блюдо в столовой

Депутаты АКЗС отчитались о доходах за 2023 год. Точных сумм избиратели не узнают

Убытки "Бирюзовой Катуни" выросли почти на 1500%

Кто из муниципальных глав чаще всего упоминался в СМИ в марте?

Теперь официально. В АлтГУ рассказали, кто вышел в финал выборов ректора

В Алтайском крае ввели особый противопожарный режим. Какие запреты действуют?

За первый квартал 2024 года промпроизводство в Алтайском крае выросло на 7,4%

“Они внедряли современные методы лечения”. Ветеран АГМУ рассказал о своих учителях

Барнаульские власти обсудили с перевозчиками жалобы на срыв графика движения

Архив