16

Барнаул

Кара небесная – почему запрет американского кино окончательно убьет российское

Вячеслав Кондаков недоумевает по поводу инициативы Станислава Говорухина и Юрия Кары о запрете показа американских фильмов.
Кара небесная – почему запрет американского кино окончательно убьет российское
Кара небесная – почему запрет американского кино окончательно убьет российское
ИА Атмосфера
  • 25 сентября, 2014

Барнаул, 25 сентября. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Предложение двух известных российских режиссеров – Станислава Говорухина и Юрия Кары – о запрете показа американских фильмов в отечественных кинотеатрах стало самой обсуждаемой темой в киносообществе на прошлой неделе. Заявление Говорухина и Кары (к фамилии которого уже призывают прибавлять прилагательное "небесная"), что вместо всего американского в кинотеатрах нужно показывать условные "Ёлки-175" или "Мамы 77", нельзя  рассматривать вне политического контекста. Говорухин руководил штабом Владимира Путина на выборах. Кара же является членом "Общественного Народного фронта" – детища президента. Оба – доверенные лица Путина, и уже этого достаточно, чтобы посчитать их заявления как руководство к действию. В итоге простой зритель забеспокоился: "А смотреть мы будем что теперь?".

Понятно, сейчас любое, что не русское, особенно для любителей Дмитрия Киселева, значит плохое и "агрессивно настроенное". Враги мерещатся повсюду. Они даже в кино, где  янки постоянно спасают мир, а русского, как в фильме "Армагеддон", показывают пьяным и  в шапке-ушанке. Думается, это не самое приятное зрелище для любого депутата Госдумы, который привык кругом видеть один позитив. И уж если нельзя кино превратить в радиоактивную пыль, то давайте его тупо запретим. Отсюда и патетичная риторика в российских СМИ и на телевидении. Мол, смотрите "Кармелиту" и "Доярку из Хацапетовки", а нового Дэвида Финчера или Вуди Аллена  ни-ни.. 

По телевизору постоянно говорят, что нас никто не любит. При этом именно в этом году Андрей Звягинцев получает приз за фильм "Левиафан" в Каннах, а Андрей Кончаловский "Серебряного льва" в Венеции. Причем права на прокат картины Звягинцева уже купили 50 стран мира. Там она будет показываться в первоначальной версии с матом. В России же, чтобы "Левиафану" выдали прокатное удостоверение, пришлось полностью переозвучить ленту.  Дело дошло до того, что один из самых ярких фильмов главного фестиваля мира не взяли на наши "Шукшинские дни на Алтае". Причина все та же – негоже смотреть кино, где русский человек пьет и безбожно матерится.

То, что Говорухин и Кара предлагают всему российскому кинематографу сесть голой задницей в глубокую лужу, застряв там надолго, пока остальные будут потешаться, стало понятно любому вменяемому человеку. Дело даже не в праве выбора зрителя, что ему смотреть, а что – нет. Пострадают, прежде всего, сами кинотеатры и кино, которое и так существует в основном за счет госфинансирования.

Схема проката в России – прозрачнее некуда: кинотеатры получают ровно половину от всех вырученных от сбора фильма средств. В 2013 году эта сумма с лихвой перевалила за миллиард долларов, причем около 85% – исключительно за картины русофобного Запада. И если лишить этих денег, то кинотеатры начнут работать себе в убыток. Необходимо учесть, что Голливуд снимает по 300 фильмов в год, а Россия – около 50.

Начинать реформу проката нужно не с запрета, а с воспитания у зрителя вкуса. Посмотрите на киноафишу в любом провинциальном городе страны, включая Барнаул. Редкий фестивальный фильм хоть как-то выходит за пределы Москвы и Питера. Отчаянные энтузиасты продолжают привозить в Россию фильмы победителей Каннского кинофестиваля, понимая, что зритель пойдет скорее на новых "Трансформеров", нежели на трехчасовую турецкую картину "Зимняя спячка". Для примера, "Елена" все того же Звягинцева собрала во Франции и США  денег в пять раз больше, чем в России. Зритель, привыкший ходить в кино в основном под Новый год, не желает голосовать за фильм рублем. Проще и дешевле скачать его из интернета. Форма всеобщего пиратства, достигшая массовой эпидемии, распространилась на быт каждого зрителя в стране. 

Во Франции поняли уже давно, что кино нужно делить исключительно на качественное и нет, поэтому создали систему, когда государство само платит кинотеатрам, чтобы они крутили месяцами фестивальное кино. Результат не заставил себя ждать. Французы, которым нельзя отказать в хорошем вкусе, с удовольствием смотрели как национальное кино, так и зарубежное. Голливудские блокбастеры занимали, согласно принятому закону, только 40% экранов, а остальные были отданы тому же Звягинцеву, Триеру, Ханеке и другим фестивальным режиссерам.

Понятно, что именно наличие в прокате голливудского кино и мультфильмов для детей не позволяет владельцам российских кинотеатров жить бедно. Убирать их из репертуара ради иранского или российского кино, как это предложил Говорухин, никто не будет. У зрителя должно быть право смотреть разнообразные фильмы. Кино – это не моцарелла, его другим сыром не заменишь.
 
  

Новости партнеров

Комментарии

Евгения
Ни в коем случае нельзя ставить запреты. Многие люди ходят в кинотеатры исключительно на зарубежные фильмы. Только свобода выбора, иначе никак.
Владимир
Я полагаю, что если б не наш дикий рынок,который сам решит все, а как во Франции гос-во поддерживало кинотеатры,то и они крутили бы месяцами фестивальное кино.Но кинотеатрам зарабатывать надо, а воспитание молодежи пущено на откуп американским мульт-и игровым жутким по своему содержанию фильмам:мордобой, грубые слова, насилие,неадекватное поведение.Но во Франции только 40% -американские.По ЗАКОНУ.У нас,по-моему, 140%.БЕЗ ЗАКОНА.
Анонимный
Американцы и европейцы продают в Россию фильмы, снятые для стран третьего мира ... Ходите в кинотеатры и дальше. Если мы сами себя не уважаем, то тогда нас вообще никто уважать не будет.
alise100
А мы в кино, вообще не ходим! Есть ютуб. диски и т. д. Подавитесь!!!:appl:

Инаугурация Владимира Путина завершилась. Он стал президентом России в пятый раз

Выборы ректора Алтайского государственного университета пройдут 28 мая

В рейтинге регионов по платёжной дисциплине бизнеса Алтайский край занял 53 место

Барнаульские власти увеличили размер пособия на погребение

На Алтае в 2024 году на обеспечение жильём детей-сирот направят 1,8 млрд рублей

В Барнауле к 2025 году появится ещё один ТРЦ с большой прогулочной зоной

Стало известно, кто победил в конкурсе стипендиатов депутата Александра Терентьева

"Союзмультфильм" выиграл суд у заринской бизнес-леди, нарушившей авторские права

Женщины Алтайского края всё чаще становятся руководителями

Партийные будни. Чем с 22 апреля по 5 мая занимались партии в Алтайском крае

В парке Барнаула пройдёт фестиваль малых производств "А, это алтайское?!"

Пищевая промышленность Алтайского края нарастила производство почти на 4%

Депутаты-социалисты предлагают ввести новые региональные льготы для участников СВО

Алтайские таможенники пресекли ввоз таблеток для похудения с запрещённым веществом

Барнаульцы жалуются на давку в автобусах из-за невыхода на линию части из них

Владимир Путин присвоил жителям Алтайского края госнаграды

На "Жилфонд Барнаул" подали в суд с требованием выплатить более 8 млн рублей

Глава алтайского Минздрава побывал на месте, где построят офтальмологическую клинику

Во время "Ночи музеев" в барнаульском "Сталин-Центре" вызовут дух Сталина

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 22 апреля по 5 мая

В Барнауле в пасхальную ночь будет работать общественный транспорт - маршруты

“Это наша история”. Спикер Алтайского Заксобрания посетил “Сталин-центр”

"Дети войны" Алтайского края начали получать выплаты к 79-й годовщине Победы

Городские власти рассказали, когда новые автобусы выйдут на улицы Барнаула

На агрофорум "День сибирского поля-2024" в Алтйском крае заявки подало более 150 фирм

Архив