10

Барнаул

Главный "бизнесмен" краевой администрации "нагнул" промышленность

Или О том, как главный "бизнесмен" краевой администрации промышленность "нагнул".
Главный "бизнесмен" краевой администрации "нагнул" промышленность
Главный "бизнесмен" краевой администрации "нагнул" промышленность
ИА Атмосфера
  • 9 июля, 2014

Барнаул, 8 июля. – Атмосфера. Акционеры ОАО "Барнаульский пивоваренный завод" еще в 2010 году просили губернатора Алтайского края Александра Карлина поставить на место своего первого заместителя Сергея Локтева, "угробившего" предприя­тие, пишет "Газета №1.Ваша газета на Алтае".

Письмо осталось без ответа, поскольку, во-первых, поднимать производство глава региона предпочитает только на словах, и, во-вторых, губернатор откровенно не хочет мешать бизнесу Локтева, которого он на своей груди и пригрел. Поводом для обращения стало интервью Карлина, в котором он заявил, что край "уверенно идет вперед", а показатели таких секторов экономики, как пищевая промышленность, и вовсе "дают повод для оптимизма". Так кто же больше всех "угорал" с такого оптимизма?

Про оптимизм

Губернатор в своем интервью подметил пару неоспоримых фактов. Первое: Алтайский край является дотационным. Второе: хорошая власть –это открытая власть. В итоге, с учетом этих двух изложенных Карлиным тезисов, группа акционеров ОАО "БПЗ" посчитала возможным обратиться к нему с просьбой защитить пивзавод от Локтева, который в личных интересах задействовал административный ресурс. Стоит отметить, что корпоративный конфликт на заводе на тот момент тянулся уже более трех лет, и Карлин просто не мог об этом не знать. А раз знал, но не вмешивался, значит, ему не было выгодно разруливать ситуацию. Проблема заключалась в том, что акционеры, владеющие более 25% акций, фактически были отстранены от дел, и им оставалось лишь наблюдать за тем, как наносится ущерб предприя­тию командой Локтева (большинство в совете директоров были именно его представители). В частности, как говорится в тексте обращения, соратники Локтева начали проводить политику предприятия по выводу денежных средств.

В подтверждение этого Карлину предложили посмотреть официальные отчеты, из которых видна динамика получения прибыли пивзавода за
2007-2010 годы. Так, чистая прибыль за первый квартал 2007 года составила
7 512 000 рублей, за первый квартал 2008 года – 2 912 000 рублей. За первый квартал 2009 года убыток составил 21 873 000 рублей. И за первый квартал 2010 года убыток достиг размера 29 924 000 рублей. Но губернатор, по всей видимости, ничего подозрительного в этом не разглядел.  

А теперь про сумасшедший оптимизм. За первое полугодие 2010 года убыток и вовсе составил около 35 миллио­нов рублей. Но вот по итогам работы за весь год предприятие показало прибыль. Правда, не за счет основной деятельности, а за счет пе­реоценки тары, что является ярким примером очковтирательства и неэффективного управления. За весь 2009 год пивоварня получила прибыль в размере 10 миллионов рублей, что признано советом директоров как приемлемый результат. То есть предприятие, по самым скромным оценкам стоимостью на тот момент 1,5 миллиарда рублей, за год заработало только 0,6% от стоимости основных активов, при официальной тогда инфляции в 7-9% в год! Честно говоря, ни один уважающий себя предприниматель не признает такую работу положительной, если не функционируют другие схемы (возможно, преступные), которые компенсируют упущенную выгоду.

Или точно преступные?

Карлина еще в 2007-2008 годах предупреждали о том, что предприятие откровенно гробится. Однако, как говорится в тексте обращения, от губернатора постоянно поступал отрицательный ответ на все предложения совместными усилиями вывести предприятие на должный уровень. Между прочим, БПЗ хотели сделать федеральным брендом. Но у администрации региона, по всей видимости, был свой план. В итоге за 2008-2010 годы менеджеры из команды Локтева превратили барнаульский пивзавод из процветающего предприятия в убыточное, с падением объема реализации продукции более чем на 30%, а, следовательно, уменьшением бюджетных платежей на сумму около 100 миллио­нов рублей ежегодно. И это к вопросу дотационности региона!

Такая же ситуация, как сообщается в письме, складывалась и в другом "бизнесе Локтева" – ООО "ТД "ДВС" (Торгово-развлекательный центр "СИТИ-Центр"). Генеральным директором являлся двоюродный брат Локтева Николай Олейник. Основной вид деятельности – сдача торговых площадей в аренду, отчего уйти в минус практически невозможно. Однако менеджмент по результатам работы за 2009 год показал убыток в сумме около 25 миллио­нов рублей. В тексте обращения говорится, что с оборота ООО "ТД "ДВС" ежегодно выводилось более 100 миллионов рублей.

Понятно, что такая дея­тельность со стороны команды Локтева никак не способствовала официаль­ной политике Карлина по созданию и сохранению высокоэффективного бизнеса и повышению за счет этого собственных доходов региона. Акционеры пивзавода, всецело поддержав изложенную губернатором позицию в интересах развития и процветания Алтайского края, попросили его разобраться в ситуации. Однако Карлин почему-то не выказал желания и способности разговаривать, договариваться, решать проблемы и искать компромиссы. Или ему это было невыгодно?  

Сегодня почти для всех очевидно, что продукция некогда знаменитого пивзавода стала практически невостребованной. Так кто же в этом виноват? И на этом примере мы прекрасно видим, как стиль управления регионом наносит ущерб не только предпринимателям, но и инвестиционной привлекательности Алтайского края в целом, за которую власть в лице губернатора Карлина так сильно радеет.

Кстати

Одним из самых негативных итогов управленческой деятельности Локтева стало внедрение на ОАО "БПЗ" и дочерних предприятиях особой идеологии, которая привела к стагнации и в конечном итоге спаду производства. Это стало основой его личной успешности и причиной корпоративных конфликтов между акционерами, участниками обществ и бывшими друзьями, которых Локтев использовал для карьеры и личного обогащения.

По сути, Локтев безосновательно обвинял акционеров, своих бывших друзей и партнеров в воровстве (для того, чтобы прикрыть вывод финансовых средств и материальных активов в подконтрольные фирмы). Не обошлось без административного ресурса. С помощью интриг Локтеву длительное время удавалось "дистанционно" управлять предприятием, пока он не "заобвинял" всех.

Для того чтобы обеспечить "конфиденциальность", был закрыт доступ акционерам и участникам общества к бухгалтерской документации и отчетности во всех коммерческих структурах. Заседания совета директоров проводились на основании необъективной информации, которая подавалась зачастую в виде незаверенных справок и выдавалась за истинное положение дел на предприятии, что позволяло скрывать реальное положение дел, связанное с выводом средств с предприятий.

Каждый из каналов вывода создавался под благовидным предлогом, для чего "прописывалась" легенда, ориентированная на общие интересы. В качестве примера можно привести строительство храма в Белокурихе. На здание была повешена табличка, что оно построено за счет личных средств мирянина Локтева, за что его после отметили несколькими наградами за заслуги перед Православием. Однако "мирянин" прекрасно знал, что в строительство кроме "выведенных" средств были вложены и личные средства одного из акционеров предприятия. Причем, как отмечают собеседники газеты, до этого Локтев уверял, что на табличке будет указано, что храм построен за счет именно средств акционеров. Но, видно, гордыня, которую церковь считает одним из главных грехов, взяла верх.

Службой безопасности ОАО "БПЗ" были выявлены и задокументированы вскрытые многочисленные факты воровства на предприятии. Однако по настоятельной просьбе Локтева в 2007 году они не были переданы в правоохранительные органы. Мол, не будем выносить сор из избы.

Новости партнеров

Комментарии

Гость
Помоему статья опоздала года на 3 так точно! Ау, народ! Уже 2014 год, а вы все про прошлое.
локтев и карлин близнецы однояйцовые
Если есть документально подтвержденные факты нужно обращаться в прокуратуру а не к губернатору.Пусть заплатит налоги этот "доктор наук" и деньги в бюджете будут.
Анонимный
Еще про Рязанова напишите статью как миллиарды на дорогах вымываются у нас

В Барнауле в пасхальную ночь будет работать общественный транспорт - маршруты

“Это наша история”. Спикер Алтайского Заксобрания посетил “Сталин-центр”

"Дети войны" Алтайского края начали получать выплаты к 79-й годовщине Победы

Городские власти рассказали, когда новые автобусы выйдут на улицы Барнаула

На агрофорум "День сибирского поля-2024" в Алтйском крае заявки подало более 150 фирм

Стало известно, когда в Барнауле завершится отопительный сезон

Алтайский депутат выступил против объединения регионов

Починишь - штраф. Жители барнаульского ЖК жалуются на состояние единственной дороги

В барнаульском аэропорту возобновили рейсы до Казани

Власти Алтайского края вручают подарки ветеранам ко Дню Победы

Юрий Фриц замахнулся на “уголок Петербурга”? Он хочет купить архитектурный памятник

В Минздраве Алтая сообщили, когда завершат проверку ЦРБ в связи со смертью младенца

Социалисты побывали с обучающим семинаром в Камне-на-Оби

Дом, в котором хотели открыть музей кукол, приватизируют в Барнауле

Сами виноваты: за первый квартал 2024 года в Барнауле произошло 179 ДТП

“Требует всестороннего анализа”. Архитектор оценил идею частного города на Алтае

Алтайские фармацевтические предприятия нарастили производство лекарств почти на 20%

Стали известны предварительные итоги голосования за благоустройство в Барнауле

Алтайская таможня получила нового начальника

В Алтайском крае определили лучших медработников

В Барнауле начался заключительный этап благоустройства "Изумрудного"

Эстафета и концерты: как барнаульцы отпраздновали Первомай?

Вадим Климов: Ленина сменил Сеятель. А что будет с сереброплавильным заводом?

Какие федеральные законы вступают в силу в мае 2024 года - обзор

Бывшей главе барнаульского "Жилфонда" продлили содержание под стражей

Архив