9

Барнаул

Галина Ратникова: "В основном отказываются от больных детей"

Председатель Студенческого парламентского клуба при Государственной думе РФ Галина Ратникова рассказала о своей благотворительной деятельности и о том, какие трудности приходится преодолевать на этом пути.
Галина Ратникова: "В основном отказываются от больных детей"
Галина Ратникова: "В основном отказываются от больных детей"
ИА Атмосфера
  • 14 апреля, 2014

Барнаул, 14 апр. – Атмосфера. Председатель Студенческого парламентского клуба при Государственной думе РФ Галина Ратникова рассказала  сайту "Коррупции.NET" о своей благотворительной деятельности и о том, какие трудности приходится преодолевать на этом пути.

– Галина, почему вы занимаетесь благотворительностью, что Вас подтолкнуло к этому?

– Благотворительностью занимаюсь последние пять лет. Все началось случайно. Несколько лет назад  мне поступило предложение от моей знакомой Евы Христенко (которая к тому моменту уже активно занималась благотворительностью) поехать с ней в очередную поездку в детский дом в Тверской области. Сказать по правде, помогать детям и бабушкам мне хотелось всегда, но я не знала как. Когда я побывала в интернате, в моем сознании произошли серьезные изменения. Во-первых, я поняла, что помогать совсем несложно. Во-вторых, я осознала,  что это невероятное счастье – видеть детей, которым ты, конечно, никогда не заменишь маму, но сможешь дать хоть немного теплоты. Думаю, что для многих именно это главная мотивация.

– Что  для Вас благотворительность? Это в первую очередь материальная помощь или все-таки духовная?

– За мой непродолжительный стаж благотворителя я так и не определила, что же важнее. Моя история началась с общественной работы в качестве руководителя инициативной группы помощи детям-сиротам при Общественной палате России. Тогда за два с половиной года мы объездили более 56  регионов России, и основной задачей на тот момент было решение материально-технических проблем. Многим удалось помочь.

Теперь  я уже в качестве советника губернатора Тульской области по социальным вопросам пытаюсь решить все те же проблемы, но в конкретном регионе. И имея возможность "копнуть" глубже, я понимаю, что материально-техническое состояние учреждений важно, но также важна социальная адаптация детей в обществе, их профессиональная ориентация и, конечно, психологическое состояние. Именно поэтому  мы в Тульской области помимо решения материально-технических проблем стараемся наполнить интернат волонтерами, развивающими программами, а самих детей максимально включить в общественную жизнь региона.

– Люди нуждающиеся – какие они, на Ваш взгляд? Им нужно сочувствие или, напротив, они очень сильны духом? Что необходимо сделать для того, чтобы помощь детским домам была максимально эффективной?

– Люди, которым нужна помощь, очень разные. Впрочем, как и люди, оказывающие ее. Мой личный опыт таков: после моего первого посещения интерната со мной случилась истерика, мне было невозможно жалко этих детей. "Ведь они такие красивые и умные, а жизнь к ним так несправедлива" – думала я. Но в тот момент рядом со мной оказался опытный психолог, который сказал:  "Хочешь помогать – помогай, а не хочешь – тогда и не ной". Думаю, это очень правильные слова для всех, с кем случаются подобные приступы. Для детей, которые оказались в интернате, – это большой стресс, но тем не менее это все еще их жизнь, которая продолжается. Поэтому мне кажется, что от волонтеров и благотворителей не требуется слов сочувствия, а  скорее наоборот – ободряющие слова или просто возможность высказаться и поделиться наболевшим.

На мой взгляд, очень важна скоординированность действий. В стране нет ни одного информационного портала, на который любой молодой человек или директор компании смог бы зайти и легко найти информацию, кому какая помощь нужна. В Тульской области мы такой портал сделали – help.tularegion.ru, где любой желающий найдет подробную информацию о соц. учреждениях и их нуждах. Порой бывает, в один интернат приезжают по три волонтерские группы в неделю, а в другой вообще никто никогда не ездит. А все потому, что нет информации о нем. Или подарки – детишек задаривают конфетами, а они ходят по бетонному полу, потому что линолеум стерся. А все вместе, скоординированно, думаю, сможем сделать интернаты хорошими и снаружи, и внутри.

– Известно, что Вы бывали в детских домах большей части регионов России. Действительно ли везде руководство детских домов заботится о воспитанниках должным образом?

– Отвечу вам так: истории бывают разные. Но чаще всего это невероятно добрые люди с огромным сердцем. Другие просто не справятся с теми огромными задачами, которые возникают перед ними ежедневно. Конечно, бывают сложности, некоторых директоров приходится менять, в работе появляются и молодые кадры, что позитивно отражается на всей системе интернатов и детских домов в целом.

– Как часто усыновляют детей из детских домов Тульской области?

- Очень часто. Ситуация в целом неплохая. Но, к сожалению, тенденция такова, что потенциальные родители в основном рассматривают детей до 10 лет, без явных заболеваний. Поэтому сейчас мы ведем сотрудничество с фондами "Волонтеры в помощь детям-сиротам" и "Измени одну жизнь" – снимаем фото- и видеоматериалы про наших детишек  для того, чтобы постараться устроить в семьи детей старшего возраста и из коррекционных учреждений.
 
– Существует ли в Тульской области проблема вторичного сиротства? (Возврат детей-сирот обратно в детский дом после усыновления)


– Да, конечно. Это тенденция общая по стране. Но все не совсем так, как представляется обывателям. Случаев, когда мама с папой берут ребенка, а потом отказываются от него, не так много. Чаще всего ситуация выглядит так. Когда с родителями что-то случается, опекунство оформляют бабушки. Как правило, ребенок попадает в интернат в силу возраста опекуна или его смерти. Безусловно, это стресс, но на этот процесс мы практически не можем повлиять. Хотя и стараемся таким опекунам оказывать всяческую поддержку.

– Какие детские дома из Вашей практики наиболее проблемные?

– У нас в регионе, на мой взгляд, являются сложными большие коррекционные интернаты. Им обычно достаются огромные жилищные фонды, которые энерго неэффективны. Их дорого ремонтировать, дорого содержать, да и в целом постройки устарели. Нужно строить новые интернаты, современные, обеспечивающие проживание детей по семейному типу. И скажу вам по секрету,  такие планы в нашем регионе уже есть.

– По статистике сейчас в России сирот больше, чем в войну. Какой выход видите Вы из этой ситуации?
 
- Думаю, что не предложу панацею, если скажу, что в первую очередь нужно вести  работу с семьей. У нас в регионе работают 16 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, которые направлены на создание условий для максимального сохранения семьи. Мы ищем работу взрослым, оказываем медицинскую помощь, с семьей работает психолог.

Второе: очень важно – это скрининги, которые нужно делать на ранних стадиях беременности. Ведь уже на них можно узнать, какие врожденные пороки есть у ребенка. Мы в регионе даже сделали специальную выплату женщинам, вставшим на учет на раннем сроке, – 10 тысяч рублей. Повторюсь, большинство наших интернатов – коррекционные. А это значит, что в основном отказываются от больных детей.

- Благодарим за беседу!

Новости партнеров

В Барнауле в пасхальную ночь будет работать общественный транспорт - маршруты

“Это наша история”. Спикер Алтайского Заксобрания посетил “Сталин-центр”

"Дети войны" Алтайского края начали получать выплаты к 79-й годовщине Победы

Городские власти рассказали, когда новые автобусы выйдут на улицы Барнаула

На агрофорум "День сибирского поля-2024" в Алтйском крае заявки подало более 150 фирм

Стало известно, когда в Барнауле завершится отопительный сезон

Алтайский депутат выступил против объединения регионов

Починишь - штраф. Жители барнаульского ЖК жалуются на состояние единственной дороги

В барнаульском аэропорту возобновили рейсы до Казани

Власти Алтайского края вручают подарки ветеранам ко Дню Победы

Юрий Фриц замахнулся на “уголок Петербурга”? Он хочет купить архитектурный памятник

В Минздраве Алтая сообщили, когда завершат проверку ЦРБ в связи со смертью младенца

Социалисты побывали с обучающим семинаром в Камне-на-Оби

Дом, в котором хотели открыть музей кукол, приватизируют в Барнауле

Сами виноваты: за первый квартал 2024 года в Барнауле произошло 179 ДТП

“Требует всестороннего анализа”. Архитектор оценил идею частного города на Алтае

Алтайские фармацевтические предприятия нарастили производство лекарств почти на 20%

Стали известны предварительные итоги голосования за благоустройство в Барнауле

Алтайская таможня получила нового начальника

В Алтайском крае определили лучших медработников

В Барнауле начался заключительный этап благоустройства "Изумрудного"

Эстафета и концерты: как барнаульцы отпраздновали Первомай?

Вадим Климов: Ленина сменил Сеятель. А что будет с сереброплавильным заводом?

Какие федеральные законы вступают в силу в мае 2024 года - обзор

Бывшей главе барнаульского "Жилфонда" продлили содержание под стражей

Архив